МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Аэростаты Победы: в Волгограде прошла репетиция авиапролета в честь 9 мая

Три ярких воздушных шара диаметром 12 метров каждый на высоте порядка 900 метров пронесли баннеры с изображениями плаката «Родина-мать зовет!», Маршала Победы Г. К. Жукова и главнокомандующего Советской Армии И.В. Сталина.
Роман Захаров 2020-05-08 21:00:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Вечером 8 мая жители Волгограда в очередной раз увидели пролет тепловых аэростатов над Волгоградом. Погодные условия позволили организовать пролет воздушных шаров в вечернее время, аэростаты поднялись в воздух в Дзержинском районе и, следуя за ветром, пролетели через Мамаев курган, большую часть Центрального района и опустились  за Волгой.

Накануне Дня Победы администрация Волгограда организовала пролет в небе над городом-героем тепловых аэростатов. Три ярких воздушных шара диаметром 12 метров каждый на высоте порядка 900 метров пронесли баннеры с изображениями плаката «Родина-мать зовет!», Маршала Победы Г. К. Жукова и главнокомандующего Советской Армии И.В. Сталина.

Процесс подготовки теплового аэростата к полету занимает около часа: аэронавты еще до рассвета собирают корзины, проверяют газовое оборудование, а затем, разложив оболочку воздушного шара, начинают заполнять его горячим воздухом. Один шар вмещает в себя до 2,5 тысяч кубометров газа. Предварительные расчеты с учетом погодных условий, в первую очередь, направления и скорости ветра, - самая важная часть подготовки полета аэростатов, отмечают пилоты, от этого зависит и траектория полета.

Для команды, которая организовывает полеты тепловых аэростатов, совершить воздушное путешествие в честь Дня Победы именно в Волгограде – особая честь. У руководителя Аэростатного Научно-Технического Центра «Aeronuts» Сергея Латыпова, в Великой Отечественной войне участвовал дед – летчик-истребитель, совершивший 134 боевых вылета.

«Сложно представить реальные масштабы битвы за Сталинград, пока не окажешься в небе над Мамаевым курганом. Только сверху можно увидеть, насколько обширна та территория, за которую шли ожесточенные и продолжительные бои. Благодаря подвигу наших дедов и прадедов мы сейчас видим над своей головой чистое небо, а не пули и снаряды, и имеем возможность совершать вот такие мирные воздушные полеты. Принять участие в подготовке праздника в честь Дня Победы – очень почетно для нас, поэтому мы сразу же откликнулись на приглашение муниципалитета организовать пролет аэростатов над Волгоградом», – поделился руководитель центра «Aeronuts» Сергей Латыпов.

Тестовый полет аэронавты совершили 6 мая: аэростаты поднялись в воздух с площадки у музея-заповедника «Сталинградская битва» в Центральном районе Волгограда и, пролетев с юга на север над главной высотой России, приземлились за городом. 7 мая воздушные шары полетели в южную часть города, их могли видеть из окон и балконов жители 5 районов областного центра, приземлились аэростаты за Красноармейским районом. 8 мая погодные условия позволили запустить аэростаты в вечернее время, по предварительным расчетам тепловые аэростаты с праздничными баннерами пролетят над Мамаевым курганом в 19-00.

9 Мая при благоприятных погодных условиях яркие аэростаты в очередной раз украсят небо надо городом-героем. Десятки тысяч волгоградцев смогут увидеть полет огромных воздушных шаров, не покидая своих квартир. Воздушное представление является частью праздничной программы Дня Победы. Формат мероприятий изменен в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в стране: все акции организованы таким образом, чтобы жители города могли наблюдать за ними и даже принимать в них участие, не нарушая режима самоизоляции. Подробности об этой и других городских акциях – по хэштегу #СталинградРодинаПобеды.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню