Операция по освобождению Кенигсберга в 1945 году подтверждает, что Красная армия была на тот момент самой профессиональной и боеспособной армией мира, считает председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.
По его словам, штурм города был заранее подготовлен и проведен в соответствии с одним из принципов суворовской науки - побеждать не числом, а умением.
«Суворовский принцип о том, что воевать можно не числом, а умением, был продемонстрирован Красной армией во всей красе», - приводит его слова РИА Новости.
Мединский отметил, что, как правило, штурмующие несут более высокие потери, чем обороняющиеся, однако в Кенигсбергской операции все было наоборот.
Председатель РВИО подчеркнул, что воинские принципы, которых веками придерживались русские солдаты и офицеры, сохранились и в Красной армии, что позволило командованию хорошо разработать и прекрасно осуществить операцию.
«Триумфом этих принципов по примеру взятия Суворовым Измаила стало взятие маршалом Василевским и его войсками древних стен Кенигсберга», - добавил он.
Мединский напомнил, что после окончания штурма Кенигсберга в плен попали 92 тысячи немцев, а убито более 40 тысяч. При этом со стороны СССР в бою пало 3 700 человек. Он добавил, что после сражения советским правительством была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга», единственная медаль, которая выдавалась не за освобождение столицы страны.
Военная операция Красной армии против нацистской Германии по взятию Кенигсберга проходила с 6 по 9 апреля 1945 года. Атакой на немецкий город руководил маршал Александр Василевский. Он возглавлял 3-й Белорусский фронт, в который СССР включил 1-й Прибалтийский фронт Ивана Баграмяна.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»