Юнармейцы поставили рекорд по количеству написанных «Писем солдату»

Со всей страны на конкурс прислали около девяти тысяч писем.
Юнармейцы поставили рекорд по количеству написанных «Писем солдату»
© Фото: Unarmia, Facebook
Читайте нас на:

Завершился прием заявок на Всероссийский конкурс детских эссе «Письмо солдату. О детях войны», старт которому 21 февраля дали «Юнармия» и аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Теперь у региональных комиссий есть примерно десять дней на то, чтобы подвести промежуточные итоги.  Далее начнется федеральный этап отбора, результаты которого станут известны в канун Дня Победы.

По данным организаторов, нынешняя акция стала рекордной по количеству участников. Со всей страны на конкурс прислали около девяти тысяч писем.

«Несмотря на карантин, юнармейцы показывают высокую активность. Мы предложили им массу виртуальных проектов: онлайн-экскурсии, челленджи, кибертрунир, олимпийскую зарядку, фотоконкурс. Но "Письмо солдату" - особая акция. Она не про то, как и чем себя занять дома. Она - про нашу историю, про нашу Победу, про гражданскую позицию. Здорово, что мальчишки и девчонки, будучи на дистанционном обучении, смогли раздобыть интересные факты и переложить их в эмоциональные послания», - отметил лидер «Юнармии» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

Впервые конкурс был проведен в 2017 году. В этот раз его посвятили детям периода Великой Отечественной войны. Юным авторам предложили написать письмо, нарисовать рисунок или снять видеоролик об их  сверстниках из прошлого века - тех, кто оказывал помощь взрослым на полях сражений и в тылу, кто рисковал жизнью, добывая информацию на территории, занятой противником, абсолютно любому ребенку, который жил в то страшное время.

В качестве героев ребята чаще всего выбирают своих прабабушек и прадедушек. Они сравнивают  наше мирное время с их военными буднями. Юные авторы благодарят родственников, многих из которых знают только по семейным архивам и воспоминаниям, за мужество и отвагу.

«Ребята, ваши работы помогут увековечить подвиг и память тех, о ком, возможно, еще никто не слышал. Ведь в этом году мы посвятили конкурс детям Великой Отечественной войны. А в те страшные годы детская жизнь была растоптана войной. Дети воевали в партизанских отрядах, прибавляли себе годы и шли на фронт, работали в тылу, голодали в блокадном Ленинграде, выживали, и это миллионы советских детей.  По некоторым данным, в боевых действиях, партизанских отрядах, в тылу и подполье участвовали сотни тысяч детей. Сохраняя связь времен, мы передаем эстафету подвига, патриотизма и нашим детям!» - подчеркнула Анна Кузнецова.

По возможности, ко Дню Победы детские письма передадут тем, кто родился в военное время. Кроме того, работы победителей объединят в сборник.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость