Вирусологи заявили, что вероятность заразиться коронавирусом, дотрагиваясь до упаковок в супермаркете, существует, но она гораздо ниже, чем при контакте с инфицированным человеком. Рекомендации и мнения врачей опубликовало немецкое издание Bild.
Заразиться COVID-19 через продукты почти нереально, поскольку до сих пор такой вид инфицирования зафиксирован не был. Передача коронавируса осуществляется только воздушно-капельным путем, уверен директор Института вирусологии в университете Бонна Хендрик Штреек.
В супермаркете не стоит прикасаться к лицу руками, а по возвращении домой необходимо тщательно вымыть руки с мылом, рекомендует заведующая отделением больничной гигиены клиники в Гамбурге Сюзанн Хуггетт. По ее словам, на пластиковой упаковке вирус живет 72 часа, на бумажной или картонной - 24 часа, на овощах и фруктах - несколько часов. Эксперт также отметила, что полностью не убивает вирус и холод. На пластиковой упаковке замороженных продуктов вирус сохраняется минимум 24 часа.
Хуггетт рекомендует дома сразу же избавляться от упаковки, а если это невозможно, то класть такие продукты в холодильник на отдельную полку. В период распространения коронавируса стоит срезать кожуру на овощах и фруктах и по возможности хранить их на балконе или окне, где есть свежий воздух и солнечный свет, считает врач. Также овощи и фрукты можно просто обдать кипятком.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»