Телемедицина и домашнее тестирование: как в России борются с коронавирусом во время самоизоляции

00:59 08.04.2020
Россияне с легким течением коронавирусной инфекции проходят лечение на дому под постоянным наблюдением врачей.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Маленькая пробирка и эппендорф - все, что нужно для того, чтобы самостоятельно сдать экспресс-тест на коронавирус дома. Жители Москвы и области уже заказали для себя около четырех тысяч таких тестов.

Курьер в защитном костюме привозит оборудование, соблюдает безопасную дистанцию и следит, чтобы все было сделано правильно. Затем забирает мазок, а через два дня результат приходит по электронной почте.

В России также разработали первый набор реагентов, который позволяет определить наличие коронавируса в течение 40 минут - в три раза быстрее, чем раньше. Точность теста составляет 96%.

Те, у кого опасный диагноз подтвердился, но болезнь проходит легко, - лечатся дома. Для того, чтобы следить за их состоянием, в Москве развернули целый комплекс. Днем в центре телемедицины работает около 200 медиков, прошедших дополнительное обучение. Нагрузку центр может выдержать серьезную - до четырех тысяч консультаций в день.

«Во-первых, визуальный контакт, мы должны оценить , как он (пациент) выглядит, затем - как дышит, есть ли у него признаки одышки. При общении с пациентом мы выясняем вопросы – температура, есть ли першение в горле, боли в горле, кашель, сухой или малопродуктивный», - рассказывает врач телемедицинского центра Москвы Лейла Тебердиева.

Система удобна и больным, и врачам - последние могут больше внимания уделить людям с тяжелым течением коронавируса. Обычное время удаленной консультации - от 13 до 15 минут.

«Для нас наиболее важно не упустить человека с точки зрения развития основного заболевания. Самое главное, чтобы те пациенты, которые наблюдаются на дому, не ухудшились», - поясняет руководитель центра Андрей Тяжельников.

Операторы колл-центра распределяют звонки, оказывают психологическую помощь и помогают при подключении - например, если не получается зарегистрироваться на сайте минздрава или есть проблемы с видеосвязью. Работы у них в эти дни достаточно.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость