Эксперт рассказал, можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных

13:17 07.04.2020
Как объяснил кандидат медицинских наук Сергей Сусин, некоторые животные действительно могут заболеть коронавирусом.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Komsomolskaya Pravda, Global Look Press
Читайте нас на:

Кандидат медицинских наук Сергей Сусин в программе «Сегодня утром» на телеканале «Звезда» рассказал об условиях распространения COVID-19.

По словам эксперта, коронавирус не любит жаркую погоду. Поэтому не исключено, что с приходом тепла болезнь замедлит свои темпы.

«Коронавирус любит температуру ближе к нулю. Температура выше 20 градусов не способствует его распространению», - отметил Сусин.

На поверхности вирус может находиться от нескольких часов до пары суток. Все зависит от структуры самой поверхности. 

«Если поверхность гладкая металлическая, то его жизнь там минимизирована до нескольких часов. А шероховатые и пористые поверхности позволят при благоприятных и температурных условиях ему жить где-то до суток, а может, и более», - объяснил он.

COVID-19 может протекать у каждого человека совершенно по-разному. Кто-то даже не заметит, что инфицирован. В случае бессимптомного течения болезни возможность заражения от этого человека сводится к минимуму.

«Мы заражаемся и не болеем. Мы ее не чувствуем. И в данном случае возможность заражения минимальна. Нужен очень тесный контакт, чтобы при бессимптомном ходе заболевания кого-то заразить», - рассказал эксперт.

Инфицированным людям с отсутствием каких-либо симптомов не стоит опасаться последствий коронавируса для организма, добавил Сусин.

По словам эксперта, коронавирус не любит температуру выше 20 градусов тепла. Поэтому не исключено, что с приходом тепла болезнь замедлит свои темпы.

Домашние животные не являются переносчиками коронавирусной инфекции COVID-19. Поэтому беспокоиться о том, что можно заразиться от питомца, не стоит. Как объяснил эксперт, некоторые животные действительно могут заболеть коронавирусом, но это совершенно другой подвид инфекции, который не передается людям.

«Домашние животные не являются переносчиками данного подвида коронавируса. Это исключено. Коронавирусов много. Есть животные, которые болеют коронавирусом. Это свой подвид. Есть человеческий коронавирус. Поэтому сегодняшний подвид, который поражает человека, домашние животные не переносят», - заверил эксперт.

По последним данным, в России выявлено 7 497 случаев заболевания COVID-19. От инфекции умерли 58 человек.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость