Пистолет-пулемет ППС был разработан советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым в 1942 году и производился на Сестрорецком оружейном заводе для снабжения войск Ленинградского фронта. Сложно себе представить, чего это стоило в осажденном городе, где люди тысячами умирали от голода.
Судаев понимал, что конструкция оружия должна быть максимально простой, а его производство – максимально дешевым. Кроме того, отлично зарекомендовавший себя в войсках пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) обладал избыточными габаритами для использования танковыми экипажами, разведчиками.
Интересные факты
Производство одного ППС обходилось примерно в 2,5 раза дешевле, чем ППШ. Если говорить в цифрах, то на изготовление ППШ уходило 14 кг металла, а на ППС- семь. Для изготовления пистолета-пулемета Шпагина требовалось семь часов, а на ППС втрое меньше.
Простота конструкции позволила массово выпускать его в том числе и в блокадном Ленинграде, причем некоторые элементы конструкции выполнялись в полукустарных артелях.Только в 1943 году в осажденном городе было изготовлено 46 тысяч ППС.
В отличие от ППШ, ППС не имел одиночного режима огня. Связано это с тем, что у него была меньшая скорострельность, и поэтому опытный стрелок мог стрелять одиночными за счет кратковременного нажатия на курок.
В конце войны копию ППС выпускали в Германии.
Боевое применение
Оружие сразу отправлялось на фронт и войсковые испытания проходили прямо на передовой. Бойцы оценили легкость обслуживания ППС, достаточную дальность и кучность стрельбы, простоту эксплуатации.
Характеристики
Калибр - 7,62 мм; вес без магазина - 3,4 кг; скорострельность - 600 выстрелов в минуту; объем магазина - 35 патронов.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»