Потустороннее проклятие: Тутанхамон убивал даже после смерти

Какая сила охраняет покой мертвых? И может ли наука ее разгадать? Смотрите новый выпуск программы «Улика из прошлого» на телеканале «Звезда».
Потустороннее проклятие: Тутанхамон убивал даже после смерти
© Фото: Globallookpress
Читайте нас на:

Обычай проклинать врагов и уж тем более тех, кто решится потревожить чью-либо могилу, родился еще в глубокой древности. Считается, что навредить могла некая словесная формула, основанный на ненависти энергетический удар. Самое знаменитое - проклятие Тутанхамона.

В феврале 1922 года ученый-египтолог Говард Картер и его финансовый партнер лорд Джордж Карнарвон аккуратно проникли в чудом сохранившуюся погребальную камеру, о существовании которой веками ходили только легенды.

Гробница оказалась буквально набита золотом. Но триумф археологов длился недолго. Через три месяца после сенсационного открытия в расцвете лет от тяжкой загадочной болезни скончался лорд Карнарвон. По одной из версий, его в щеку укусил москит. Во время бритья он случайно порезал ранку и занес инфекцию.

«Достоверная причина смерти, по сути, неизвестна до сих пор. Предполагается смерть от сепсиса - порезался бритвой или укус комара. Есть несколько версий. Но, скажем так, это неклассическая картина отравления черезкожным ядом либо при приеме внутрь», - говорит судмедэксперт Эдуард Туманов.

«В момент его смерти во всем Каире погас свет. Эта вещь необъяснимая, почему свет погас и почему он вдруг снова появился. Далеко в Англии, в его замке, в момент его смерти умерла собака. Она закружилась, завизжала и умерла», - рассказывает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Элеонора Кормышева.

Удивительно, но, как покажут дальнейшие исследования, на щеке самого Тутанхамона сохранилась точно такая же, как у Карнарвона, ранка. Но тогда, в 20-х годах, об этом еще никто не знал.

Какой рок преследует тех, кто потревожит чужие могилы? Какая сила охраняет покой мертвых? И способна ли наука разгадать тайну потустороннего проклятия? Смотрите новый выпуск программы «Улика из прошлого» 3 марта в 20.25 на телеканале «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость