Белые воротнички: как офисная работа может навредить здоровью

Лучшей профилактикой типичных для офисной работы заболеваний является правильная организация рабочего пространства и трудового режима.
Белые воротнички: как офисная работа может навредить здоровью
© Фото: pixabay
Читайте нас на:

Работа в офисе, хоть и не связанная с тяжелым физическим трудом, имеет свои риски и может быть опасна для здоровья. Об этом напоминает российскому населению Роспотребнадзор.

Одно из частых заболеваний сотрудников, проводящих долгое время за компьютерами, является синдром сухого глаза. Его возникновение связано с тем, что при длительном напряжении зрения перед монитором человек моргает реже, чем необходимо. Это ведет к недостаточному увлажнению роговицы и появлению болезненных ощущений в глазах, нарушению четкости зрения и жжения.

Чтобы избежать этого неприятного эффекта, необходимо располагать монитор не менее чем в 45 см от глаз и проследить, чтобы верхняя точка экрана оказалась на уровне прямого взгляда или чуть выше.

Также важно не работать в плохо освещенном помещении (обязательно должен быть верхний свет) и не сидеть так, чтобы экран был направлен в сторону окна. И наконец, нужно давать глазам возможность отдохнуть и отрываться от работы за экраном хотя бы раз в полчаса. Лучше всего в такие перерывы выполнять гимнастику для глаз, но при отсутствии такой возможности стоит хотя бы посмотреть вдаль или поморгать.

Другим распространенным среди офисных работников заболеванием является синдром запястного канала. Он возникает при активном и продолжительном использовании мышки и клавиатуры в неправильной позе. Проявляется болезнь в виде покалывания и боли в ладонях и онемения рук.

Чтобы избежать этого синдрома следует выполнять небольшую разминку для рук и использовать специально разработанные для работы за компьютером подушечки.

Другими опасностями офисной работы, вызываемыми долгим сидением в одной позе и дефицитом движения (в особенности при частых стрессах), выступают нервно-психические расстройства. По этим же причинам могут возникнуть заболевания, подобные имешической и гипертонической болезням сердца и вегетососудистой дистонии.

Лучшим средством профилактики физического и эмоционального переутомления является хорошая организация рабочего пространства, включающая в себя оформление помещения и правильное оборудование, соответствующее антропометрическим данным человека.

Также важно устанавливать верный трудовой режим, предоставляющий достаточное количество отдыха и позволяющий сохранять продуктивность. Так, кроме одного обеденного перерыва режим должен предполагать небольшие перерывы общей длиной в 30-45 минут, которые можно потратить на необходимые телу упражнения.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость