МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

1300 поправок в Конституцию: в Госдуме обсуждают судьбу России на ближайшие 50 лет

Главное предложение прозвучало из уст депутата Валентины Терешковой: снять ограничение количества президентских сроков в законе, что позволит избрать президента РФ Владимира Путина еще раз на пост главы государства.
Павел Ремнев 2020-03-16 04:06:01
© Фото: Bai Xueqi globalookpress © Видео: ТРК "Звезда"

Прошедшая неделя ознаменовалась важнейшим этапом: все предложения по поправкам в основной закон России прошли обсуждение и получили одобрение в Госдуме и Совете Федерации. В итоге на всеобщее голосование будут вынесены предложения закрепить в Конституции положения о  социальных гарантиях, о русском языке, о приоритете российского законодательства над международным правом. Наделение парламента новыми полномочиями, финансовые ограничения для должностных лиц и ограничение количества возможных президентских сроков для одного лица.

Инициативу о снятии ограничений на количество сроков избрания президента внесла депутат и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Таким образом, в случае, если ее предложение найдет положительный отклик у людей, действующий президент Владимир Путин сможет баллотироваться на этот пост вновь, несмотря на прошлые сроки.

Всего в Госдуме обсудили 1300 поправок в Конституцию, которые поступили со всех регионов. За 50 дней напряженной работы отобрали лучшие и буквально «отполировали» формулировки, чтобы не было двойных толкований.

«Когда мы говорим о внесенных изменениях, они не только оправданны, исходя из сегодняшнего дня, потому что противостоят вызовам и укрепляют нашу страну, они закладывают перспективу развития страны, стратегию. Это Конституция не на год и не на два, об этом сказал президент. Это внесенные изменения в основной закон на ближайшие 50 лет», - обратился к депутатам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Главные поправки - социальные. Только за февраль пришло более 500 предложений. В Конституцию предлагают записать право на доступную медицину, обязательно - индексацию пенсий не реже раза в год, на практике  может быть и чаще, и зарплаты не ниже прожиточного минимума.

Кроме того, в финальную редакцию включили неприкосновенность бывших президентов, повышение роли Госсовета и верхней палаты российского парламента. Защиту исторической правды. Определение брака как союза мужчины и женщины. И дети – важнейший приоритет государственной политики страны.

Даже по проекту конституции понятно - изменения большие.  Текст основного закона, который  будет вынесен на всенародное голосование 22 апреля, вырос в полтора раза по сравнению с оригиналом. Кстати, и сама Государственная дума получит больше полномочий - депутатов наделят правом утверждать кандидатуру премьера и части министров. Именно поэтому первое предложение - распустить парламент, если на всенародном голосовании россияне примут поправки к Конституции.

Высказать свою точку зрения по предложению, которое все депутаты уже называют просто «поправка Терешковой», в Госдуму приехал президент РФ Владимир Путин.

Полтора часа потребовалось депутатам - поправку нужно было обсудить с президентом и проконсультироваться с представителями фракций.

Так как данное предложение касается непосредственно его дальнейшей работы, президент отметил, что в данном вопросе будет полагаться полностью на желание народа Российской Федерации.

 «Глубоко убежден в том, что сильная президентская вертикаль для нашей страны, для России, абсолютно необходима. Прозвучали идеи о том, чтобы внести изменения в Конституцию и продлить срок действующего президента, вашего покорного слуги, сделать это на основании того, что граждане проголосуют - если проголосуют - за предложенную поправку.  Да, в апреле состоится общероссийское голосование. Но в таком случае получится, что полномочия президента продлеваются в результате по факту безальтернативных выборов, а это, на мой взгляд, также неверно, не нужно этого делать. У граждан России на любых выборах, на любых, и на выборах главы государства, альтернатива всегда должна быть. Выборы должны быть открытыми и конкурентными», - заметил Владимир Путин.

Важная оговорка: подтвердить, не будет ли данная поправка противоречить положениям основного закона России, должен будет Конституционный суд. Только если все будет в порядке, пакет изменений в Конституцию дополнят. И только если ее одобрят россияне на общенациональном голосовании, которое назначено на 22 апреля, Путин сможет выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2024 году. Таким образом, все зависит от решения народа: чтобы снова стать президентом, нынешнему главе государства фактически дважды нужно будет пройти через процедуру выборов.

Мнениями о том, как можно будет остановить политический хаос, который неизбежно возникнет задолго до передачи власти новому президенту, поделились политологи в репортаже Павла Ремнева в программе «Главное с Ольгой Беловой».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню