Путин назвал два способа остановить «утечку мозгов» из России

10:30 27.02.2020
По словам президента, поток возвращающихся из-за границы специалистов в последнее время увеличился, так как для них создаются необходимые условия.
© Видео: ТРК «Звезда» © Фото: РИА Новости
Читайте нас на:

Президент России Владимир Путин назвал два способа для остановки «утечки мозгов» из России. По его словам, требуется либо обременять специалистов обязательствами после окончания обучения, либо создавать для них условия и выплачивать хорошие зарплаты.

В интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» российский лидер объяснил эмиграцию высококлассных специалистов известной поговоркой.

«Люди ведь как рыбы: рыбы ищут, где глубже, а человек - где лучше... Они ищут места наилучшего применения своих знаний, способностей и умений. И там, где больше платят, туда и едут. Вот и все», - сказал он.

Путин отметил, что существует два пути для остановки потока уезжающих из России профессионалов. Первый, по его словам, заключается в том, чтобы «хватать и не пущать».

«Обременять какими-то дополнительными обязательствами. Скажем, человек получил высшее образование, значит, он не может уехать, должен работать здесь, сделать то-то и то-то либо вернуть деньги и так далее», - объяснил президент.

Он добавил, что это возможный вариант в случае, когда человек обучается за счет государства и, в особенности, по целевому направлению.

«Второй путь - создавать условия, платить... Мы сейчас выработали очень большую систему грантовой поддержки, и это касается не только IT, это касается высокотехнологичных сфер. И хорошо работает», - заметил Путин.

Он добавил, что поток возвращающихся из-за границы специалистов в последнее время увеличился, так как для них создаются необходимые условия. При этом Путин подчеркнул, что «всех удержать невозможно».

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость