«Не нашли фамилию»: внучка фронтовика рассказала об ошибках на стеле советским воинам в Новосибирске

Первоначально ошибки допустили при составлении списков погибших солдат, а затем перенесли неверные данные на монумент.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

В Новосибирске на стелах в честь погибших во время Великой Отечественной войны советских воинов неправильно указали их имена. Фактическая ошибка в одной букве юридически означает, что увековечен подвиг совершенно другого человека.

Внучка фронтовика Григория Холкина Ирина Касьянова хранит как реликвии черно-белые фотографии деда. Он ушел на войну из небольшой деревни Новосибирской области и погиб в январе 1942 года. Спустя четверть века имя героя решили увековечить, но ошиблись.

«На открытие монумента мы всей семьей поехали, это было большое событие для города. Начали искать свою фамилию, но не нашли. Нашли только “Халкин Г.Ф.”», - рассказала женщина.

Выяснилось, что ошибку допустили много лет назад при составлении списков погибших солдат. Создатели монумента перенесли на него ошибочные данные. В конце XXвека это выяснилось, но каждый раз городские власти заявляли, что денег на исправление в городском бюджете нет. Новосибирцы предлагали провести исправление за собственный счет, но также каждый раз получали отказы.

В то же время на складах администрации десятилетиями хранятся буквы, которые могли бы исправить ошибки. В один год на реконструкцию монумента выделили 200 миллионов рублей - открытие прошло торжественно, но буквы остались теми же.

Заявки на исправление ошибок в фамилиях погибших солдат принимают до конца марта. К 75-й годовщине Великой победы на памятной стеле свое законное место должны занять правильные имена и фамилии настоящих героев.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость