Бесчеловечность без срока давности: почему мир с содроганием вспоминает деяния Гельмута Оберлендера

Оберлендера обвиняют в одном из самых страшных преступлений - в расправе над детдомовскими детьми в Ейске.
Бесчеловечность без срока давности: почему мир с содроганием вспоминает деяния Гельмута Оберлендера
© Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Канада начала процесс экстрадиции Гельмута Оберлендера - бывшего эсэсовца, обвиняемого в зверских убийствах. Мужчине 96 лет, за свои страшные преступления он не наказан, но бесчеловечность и жестокость не имеют срока давности.

«Мы должны построить судебную систему, которая посылает сигнал. Вы не можете избежать наказания из-за пожилого возраста, если вы действительно виновны. И мы не посылаем этот сигнал сейчас, а нужно это сделать», - заявил адвокат Дэвид Матас.

Оберлендера обвиняют в одном из самых страшных преступлений - в расправе над детдомовскими детьми в Ейске. С 1941 по 1943 годы он работал переводчиком в Зондеркоманде СС-10 «а» во главе с доктором Куртом Кристманом. Подразделение действовало изощренными методами, в их распоряжении были душегубки - мобильные газовые камеры. В 1942 году немцы оккупировали Ейск, в него после начала Великой Отечественной из Симферополя эвакуировали детский дом с 214 детьми. У многих из них были серьезные проблемы со здоровьем.

К корпусу несколько раз подъезжали крытые грузовики, те самые душегубки. На детские вопросы: «Куда мы едем?» нацисты цинично отвечали: «В баню или на лечение». Того, кто пытался бежать, заталкивали силой. Дети умирали медленно и мучительно, моля о пощаде, пока еще были в сознании. Сил хватало на 15 минут, столько занимала дорога до ямы, туда их выгружали уже мертвых.

«Почти у всех отметки в графе о группе инвалидности, а это национальности: русские, украинцы, армяне, грузины. Самым маленьким - 5, старшим - 16 лет. В этот список чудом не попал отец Владимира Асауленко Григорий. Ему повезло, за день до трагедии 15-летнего мальчишку отправили кормить свиней в подсобное хозяйство. Это спасло ему жизнь», - рассказал очевидец Владимир Руденченко.

Зондеркоманда СС-10 «а» проехала кровавым маршрутом по Новочеркасску, Таганрогу, где в душегубках были убиты сотни людей. Все это время Гельмут Оберлендер был рядом, он верно служил переводчиком. После войны участники и начальник зондеркоманды Курт Кристман были осуждены, восьмерых повесили, Оберлендеру удалось избежать преследования. 

Следственный комитет России обратился к канадским коллегам за помощью в расследовании дела о массовом убийстве воспитанников детского дома в надежде получить материалы уголовных дел.

Гельмут Оберлендер в свои 96 лет выглядит хорошо, но жалуется на здоровье, он потерял слух и зрение. Мужчину лишили канадского гражданства, которое, как выяснилось, Оберлендер получил незаконно. Сейчас он находится в одном из депортационных центров Онтарио. Канада начала процесс экстрадиции, но пока непонятно, в какой стране будут судить Гельмута.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость