Большая часть мандаринов из Абхазии отправляется в Россию: 200 тонн цитрусовых в день проходит через таможенный пункт. Объемы в два раза ниже, чем в прошлом рекордном по урожайности году, но все равно считаются высокими.
«За сезон, скорее всего, будет не более 15-16 тонн ввезено и упакованы в коробку сопровождаются документами о стране происхождения товара, фитосанитарными документами, документами подтверждающими соответствие государственным стандартам», - заявил заместитель начальника таможни Сочи Михаил Цветинский.
Теплицы Института субтропических культур славятся не количеством, а сортами. Здесь выращивают мини-кинканы, весом в 15 граммов и трехкилограммовые гиганты-помпельмусы.
Кроме того, здесь можно встретить мандарины с горькой мякотью, например, померанец, который используют для соусов, а также очень сочные сладкие лимоны - лиметта. В Институте имеются и необычные цитрусы - цитрон «рука Будды». Часть этих фруктов используется для научных целей, а излишки ученые отправляют на местные рынки.
Цена на главный новогодний фрукт у границы с Абхазией стоит всего 50 рублей за килограмм. Но на территории Краснодарского края остается только треть мандаринов, ввозимых в Россию. Остальные фрукты фуры доставляют по российским городам.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»