Двести лет славы: Михайловская военная артиллерийская академия отмечает юбилей

Сегодня академия является единственным военным вузом страны, готовящим артиллеристов и ракетчиков.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Минобороны РФ
Читайте нас на:

Сегодня, 7 декабря, двухсотлетие отмечает прославленная Михайловская академия - единственный в России вуз, выпускающий высококлассных специалистов для ракетных войск и артиллерии, включая тех, чьи заслуги отмечены самыми высокими государственными наградами.

«Огневой налет» на Лужском полигоне Западного округа. Массированная стрельба из всех типов боевой техники, состоящей на вооружении артиллеристов и ракетчиков. А стреляют из гаубиц и установок курсанты Михайловской военной артиллерийской академии - одного из старейших военно-учебных заведений страны.

Из учебного комплекса организации артиллерийской разведки открывается великолепный вид на все доминанты Петербурга. Место в центре Северной столицы за артиллерийским училищем, позже переименованным в Михайловскую академию великого князя Михаила Павловича, закрепилось еще две сотни лет назад.

Сегодня академия является единственным военным вузом страны, готовящим артиллеристов и ракетчиков.

«Мы взяли на себя подготовку всех специалистов нашего рода войск. С одной стороны, нам сложно сравнивать себя с кем-то, с другой стороны, у нас есть возможность опрашивать войска - насколько они довольны нашими выпускниками? В основном результат положительный», - рассказал заместитель начальника по учебной и научной работе Михайловской военной артиллерийской академии Сергей Буг.

Академия обладает самой современной учебной базой. Чего стоит хотя бы тренажер, с помощью которого курсанты учатся стрелять из самоходных гаубиц в режиме виртуальной реальности. Или тренажеры - точные копии пусковых установок комплексов «Искандер», которые позволяют отрабатывать пуски ракет практически в реальных боевых условиях.

Будущие артиллеристы получают возможность отрабатывать свои навыки на практике уже с начала обучения. Владислав Краснощеков, несмотря на то, что учится на четвертом курсе, уже крайне профессионально обращается с минометом калибра 120 миллиметров. Дополнительный опыт он получил благодаря участию во всероссийском этапе конкурса Армейских игр «Мастера артиллерийского огня».

Каждый из воспитанников учебного заведения умеет поражать цели не только днем, но и ночью. За два века Михайловская артиллерийская академия подготовила более 100 тысяч специалистов, способных выполнять боевые задачи в любую погоду и в любых условиях. Тех, кто накрепко усвоил девиз родной академии: «Наука, мастерство, огонь - победа!».

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость