Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Словакии установили мемориал с именами советских воинов

Появлению масштабного монумента предшествовала серьезная работа посольства РФ в Словакии по составлению именного списка красноармейцев, которая в совокупности продлилась более двух лет.
В Словакии установили мемориал с именами советских воинов
© Фото: посольство РФ в Словакии
Читайте нас на:

В словацком городе Зволен на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной Армии завершена установка 120 мемориальных плит с именами захороненных там советских военнослужащих. Масштабный проект в Словакии был осуществлен при поддержке  волонтерских и ветеранских организаций России и Словакии, соотечественников, а также словацких школ с изучением русского языка.

На мемориальных плитах перечислены имена 11 327 погибших красноармейцев. Для того, чтобы установить личности всех погибших солдат, посольство РФ в Словакии провело серьезную работу по составлению именного списка, которая в совокупности продлилась более двух лет.

«Финальный этап указанного проекта был приурочен к 75-летию Великой Победы и освобождения Словакии от фашизма. Всего на указанном захоронении расположено 320 одиночных и 18 братских могил, где захоронены 17 280 советских солдат и офицеров», - говорится в заявлении посольства РФ в Словакии.

В центре мемориального комплекса установлен 15-метровый обелиск, который возведен на ступенчатое основание и увенчан пятиконечной металлической звездой в обрамлении оливковой ветви. Военно-мемориальное кладбище в Зволене является памятником культуры, который охраняется государством.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость