МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Масло и сахар: как российские магазины реагируют на «заморозку» цен

Теперь розничные цены на сахар составляют 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло 110 рублей за литр.
Диана Сирази Ирина Киселенко 2020-12-23 20:20:01
© Фото: pixabay.com © Видео: ТРК "Звезда"

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о госрегулировании цен на социально значимые товары. Минсельхоз, Минпромторг, крупные ретейлеры и производители продовольствия 16 декабря подписали соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. Согласно договоренностям, предельные розничные цены на сахар составят 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло - 110 рублей за литр. Цена выше быть не может, так договорились правительство, поставщики и торговые сети.

Теперь жители Нижнего Новгорода идут за покупками не в магазин, на оптовую базу, так как здесь дешевле, но и тут без наценок не обошлось. В Новосибирске подешевел сахар, а в Ростове на три рубля хлеб стал дешевле.

По отчету московских ритейлеров цена на подсолнечное масло снизилась в нескольких сетевых магазинах. Где-то стоимость понизили на 15 рублей, а где-то на 30 рублей. В магазине внимание привлекают красно-желтые таблички, на которых обещают скидки 20%, 50%. Но в большинстве случаев это и есть первоначальная стоимость товара.

«Производители также идут на встречу, поскольку поставка идет не на прямую, а через дистрибьютеров. Важно, чтобы эти условия обеспечивались в малой и несетевой торговле», - отметил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Некоторые ритейлеры сделали нулевую наценку на семь товаров: молоко, макароны, хлопья, чай, картошка и тушенка по цене поставщика. Пока неизвестно надолго ли. Зачастую если на одни товары стоимость снизилась, то ждут роста цен на другие.

Например, в Белгороде жители сделали фотоотчет заоблачных цен на яйца и хлеб. А власти пока не планируют заключать соглашения по стабилизации цен на другие продукты.

«Долгосрочно регулировать цены — это очень плохо, приводит к плохим результатам. Принцип сообщающихся сосудов, когда в рамках одного магазина на один товар цену понизили, а на другой повысили в сумме на ноль вышли. Рынок все равно рано или поздно с какой-то стороны возьмет свое», - поделился экономист Илья Шабанов.

Чтобы этого не допустить, в регионах каждую неделю мониторят цены. Колебания цен на продукты первой необходимости не должны быть больше 10%. Но покупателям еще предстоит ощутить сработает ли принцип – ниже цена – хуже качество. Вот зерна выращивают достаточно, а мука дорогая и ее много вывозят заграницу. По данным Россельхознадзора заграницей жалуются на то, что наше зерно якобы с пестицидами и ГМО.

«Мы покупателю стараемся предложить за те же деньги более качественный продукт, на этом наша тактика и основана. Сорта, последний, который мы выпускали, покупатели оценили, ремесленный, домашний», - рассказал начальник отдела продаж, производитель хлеба Максим Гриценко.

И если качество контролирует сам производитель, то за стоимостью товаров по всей стране следит ФАС и прокуратура. И хотя цены на многие товары по-прежнему не сахар, покупатели уже сейчас начинают готовить новогодний стол.

Подробнее в сюжете Дианы Сирази.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Международный вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню