МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

«Движущая сила эволюции»: эксперт объяснил, почему мутирует коронавирус

Поскольку и сам COVID-19, и появившийся его новый штамм в Лондоне для человечества - новы, для защиты от них у людей должен выработаться естественный иммунитет.   
Валентина Пескова 2020-12-22 01:58:01
© Фото: pixabay.com © Видео: ТРК "Звезда"

На прошлой неделе в Лондоне появился новый мутировавший штамм коронавируса, в связи с чем около 25 стран сразу же решили временно приостановить авиасообщение с Великобританией. Как говорят британские специалисты, эта разновидность COVID-19 имеет большую живучесть и распростроняемость, однако по опасности не превосходит первую.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков объяснил «Звезде», что происходящие мутации с коронавирусом связаны с неизбежными движущими силами эволюции.

«То, что мы сейчас видим - это как один из вариантов для текущего вируса, из которых у него потом будет возможность отобрать наиболее выгодный вариант для конкретного вида вируса и его формы существования. Это в общем-то то, что сделало человека человеком. А мутации и, соответственно, последующий отбор наиболее приспособленной его формы - сродни рассуждениям на тему того, почему мы с вами сейчас живем на планете Земля, а неандертальцы в свое время по каким-то неизвестным никому причины - вымерли», - пояснил Волчков.

То же самое происходит сейчас с коронавирусом и различными его штаммами. Одни из них инициируются более быстро в природе, другие - медленнее. Штаммы, которые выжили, говорит эксперт, являются наиболее функциональными.

«В этой неизбежности есть логика эволюции. Вирус попал в популяцию неожиданно и люди оказались фактически беззащитны от него, так как ни у кого не было иммунитета, то есть системы защиты организма к этому вирусу по логичным соображениям. Потому что мы с этим вирусом не встречались никогда раньше и оказались для него, скажем так, легкой добычей. Поэтому вирус стал мутировать в сторону онтогенезности. Более быстрое распространение получают вирусы, которые распространяются от человека к человеку, и внутри человека - от клетки к клетке», - говорит руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ.

Если COVID-19 будет распространяться от одного человека к другому, то рано или поздно у людей фактически сформируется иммунитет к нему. Для того, чтобы этих мутирующих штаммов было не много, нужно как можно быстрее и эффективнее провести вакцинацию людей, говорит Павел Волчков, чтобы иммунитет смог сформироваться как естественный, так и искусственный. Чем большее количество людей получит вакцину, тем меньшее пространство у коронавируса будет для маневра.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню