В Госдуме России приняли закон о возврате вытрезвителей. С 1 января 2021 года заведения начнут свою работу и, в отличие от своих предшественников, могут даже стать частными. Окончательное решение оставили за региональными властями.
В случае одобрения подобной инновации вытрезвители могут появляться в рамках государственно-частного партнерства. Соавтор законопроекта депутат Александр Хинштейн заявил, что новые поправки помогут решить проблему нахождения вне законодательных рамок процессы их организации и функционирования.
Предполагается, что лицо в состоянии алкогольного опьянения доставит в вытрезвитель полиция, после осмотра врача и возможного оказания медицинской помощи поступившего отправят отсыпаться, после чего предъявят счет за оказанные «услуги». При невозможности оплаты лицо направят на отработки.
Один из инициаторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский, в беседе с сайтом «360» пояснил, как именно должны взаимодействовать между собой все вовлеченные структуры, чтобы все работало подобающим образом. По его словам, заняться данным вопросом предстоит МВД, Минздраву и Минтруда России.
«Ведомства должны найти пути взаимодействия: кто должен возить, кто охранять, кто лечить, кто должен оказывать первую помощь. Эти вопросы будут отрабатываться правительством дополнительно», - сказал Рязанский.
Он отметил, что вытрезвители станут социальной помощью людям, которые ввиду своего состояния не понимают, что делать. Оплату за работу, проводимую сотрудниками учреждений, задействованных в процессе отрезвления лица, Рязанский не считает плохой идеей. Он отметил, что следует понимать также и то, что ранее на это использовались средства честных налогоплательщиков.
В свою очередь, юрист Александр Ермоленко подчеркнул острую необходимость «работы для людей»: по его мнению, одним из главных факторов успеха в возвращении вытрезвителей станет эффективное взаимодействие полицейских и медиков, в частности, верная оценка исходной ситуации (к примеру, нетрезвого человека вполне могли ограбить или избить на улице, а после этого его еще и доставят в вытрезвитель) и возможностей доставленного лица в исправлении сложившейся ситуации (целесообразности привлечения его к оплате или обязательным работам).
Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что вытрезвители в современной России не необходимы. Аргументирует он это просто: нетрезвыми лицами должны заниматься социальные службы, оказывать им медицинскую помощь - медики, а усмирять буйное поведение - полицейские. В том числе, по словам Зыкова, в случае хронической алкогольной зависимости человек нуждается в системном вытрезвлении, а соответственно - помощи наркологической службы.
«Мы должны с этим человеком работать, чтобы он был вовлечен в реабилитационный процесс», - заявил специалист.
Отметим, в пояснительной записке к законопроекту сказано, что после ликвидации системы вытрезвителей в 2010 году количество преступлений, совершенных нетрезвыми лицами, за восемь лет увеличилось на 34,9%. При этом, по данным Минздрава РФ, россияне стали меньше употреблять алкоголь: также за последние восемь лет потребление снизилось с 18 до 9 литров на душу населения.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»