В регионах России рассказали о ситуации с лекарственным обеспечением

13:27 09.12.2020
Были увеличены объемы производства лекарственных препаратов, выделены дополнительные средства на закупку лекарств.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Александр Кряжев, РИА Новости
Читайте нас на:

Одной из тем на Международном научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения» стала проблема лекарственного обеспечения. На XII Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности было отмечено, что нехватка лекарств в аптеках была вызвана разными причинами – как объемом производства, так и ажиотажным спросом на антибиотики в целях профилактики, без назначения врача. Это привело к острой нехватке лекарств для тех, кто действительно в них нуждался. Было подчеркнуто, что на сегодняшний день ситуация с лекарственным обеспечением улучшается, так как увеличились объемы производства, выделены дополнительные средства на закупку лекарств, амбулаторные больные обеспечиваются бесплатными препаратами.

Заведующая омской аптекой №222 Людмила Иванова в разговоре со «Звездой» рассказала, что в связи с ситуацией с COVID-19 с октября по ноябрь сильно возрос спрос на антибиотики и противовирусные препараты. По ее словам, лекарственные препараты с перебоями, но все-таки поступали на склады и аптеки города. В связи с этим был приняты меры по стабилизации ситуации. При поддержке регионального правительства и губернатора Омской области производителям были направлены письма напрямую. Иванова отметила, что после этого поставки лекарственных препаратов стали регулярными и объемными.

«Сейчас на складах создан необходимый запас лекарственных препаратов этой группы, то есть антибиотики, противовирусные средства и витамины. Ажиотажный спрос снизился, возможно, по той причине, что препараты для лечения COVID-19 выдаются бесплатно»,- сказала она.

Главный врач поликлиники №32 в Уфе Алиса Мамаева подчеркнула, что в течение года была проведена большая работа по лекарственному льготному обеспечению граждан.

«В доковидное время мы выписывали, например, пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, препараты на месяц. Сейчас в связи с пандемией для того, чтобы ограничить частоту походов в поликлинику таких пациентов, мы выписываем рецепты на 3-6 месяцев»,- объяснила медик.

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что проблема нехватки лекарств в аптеках будет полностью решена к середине декабря, так как к этому моменту производители лекарств смогут полностью удовлетворить повышенный спрос на препараты.

Напомним, что, по данным оперштаба, за последние 24 часа COVID-19 обнаружили у 27 328 человек, причем у 18,9% инфицированных болезнь протекает без клинических проявлений. Вылечиться от коронавируса удалось 18 562 пациентам, скончались - 450. Накануне сообщалось о 28 080 новых случаях заражения COVID-19. Темпы прироста за сутки составляют 1%. Таким образом, общее количество инфицированных достигло 2 681 256.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость