Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Огненная траектория «Ярса»: как прошла масштабная тренировка стратегических ядерных сил ВС РФ

Военнослужащие российских вооруженных сил успешно отработали учебно-боевые задачи в небе и на земле.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Российские военные под руководством верховного главнокомандующего РФ Владимира Путина провели тренировку по управлению стратегическими наступательными ядерными силами. Учебно-боевые задачи выполнялись в небе, на земле и в морских глубинах.

Частью масштабной тренировки стал запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс», которая прочертила огненную траекторию от самого северного космодрома в мире - Плесецк в  Архангельской области, до полигона Кура на Камчатке.

Из пускового контейнера передвижной пусковой установки ракету выталкивает вверх пороховой заряд. Это, так называемый, «минометный» старт. Затем срабатывает зажигание маршевого двигателя, все вокруг заволакивает клубами густого дыма. Мгновенное ускорение - и ракета отрывается от верхушек сосен, отправляясь в сторону полигона Кура на Камчатке.

Позднее приходит сигнал: мишень поражена, отклонений нет. Отработав запуск, военнослужащие сворачивают пусковую установку - подвижный комплекс «Ярс» пятого поколения.

«Наша дивизия полностью перевооружена. Техника новая, надежная, нас не подводит, что мы сегодня еще раз увидели», - говорит командир дивизиона Виктор Вишницкий.

А на аэродроме Энгельс под покровом ночи в отсек стратегического ракетоносца в это время загружают знаменитую крылатую ракету «Белый лебедь», чтобы взмыл в небо утром. Одновременно с этим в противоположном конце страны - в Амурской области - заводит двигатели Ту-95МС, который наряду с Ту-160 составляет основу авиационной составляющей нашего ядерного щита. В Баренцевом море в то же самое время ненадолго выходит на поверхность ракетный подводный крейсер «Карелия». Чтобы сразу уйти на глубину почти полусотни метров в рамках учебной ракетной атаки. По заранее рассчитанной траектории все ракеты успешно поражают цели на полигонах Кура и Пембой - на Камчатке и в республике Коми.

Новейшее оружие позволяет применять ракеты при любых гидрометеоусловиях. Все поставленные перед военнослужащими задачи выполнены в полном объеме. Стратегические ядерные силы вновь доказали свою эффективность.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость