По данным ВОЗ на 20 января, медицинские власти китайского города Ухань (провинция Хубэй) зарегистрировали уже 218 новых случаев заболевания пневмонией, источником которой является ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV. Вирус стремительно выходит за пределы Китая, в связи с чем российские специалисты Центра стратегического планирования Минздрава России уже начали работать над созданием экспресс-теста для выявления этой пока неизвестно откуда взявшейся напасти.
«Звезда» обратилась в НИИ вирусологии имени Ивановского, чтобы выяснить, какие еще опасные вирусы существуют на планете. Согласно экспертной оценке профессора Михаила Щелканова, пятерка наиболее страшных из них выглядит так:
1. Лихорадка Эбола
Вирус Эбола известен ученым уже несколько десятков лет. За этот период он унес жизни более тысячи людей. Вспышки эпидемий болезни Эбола регистрировались в странах Африки регулярно, однако эпидемия 2014 года побила все рекорды. Сам вирус похож на длинного червя. Проникая в клетки, он вызывает геморрагическую лихорадку. Обнаружен он был в 1976 году в Заире в районе реки Эбола. Передается человеку от египетских летучих собак, а также рукокрылых плодоядных летучих мышей, в крови которых он живет.
«Вирус Эбола относится к виду Заир. Он является этиологическим агентом лихорадки Эбола. Она, в свою очередь, представляет собой смертельно опасную геморрагическую лихорадку, вызывающую колоссальную летальность. В некоторых эпидемических вспышках летальность может доходить до 100 процентов», - пояснил Михаил Щелканов.
2. Вирус гриппа типа А
Способен поражать как людей, так и животных. «Птичий грипп», «свиной грипп» - это разновидности вируса типа А. Вирус данного типа вызывает заболевания средней или сильной тяжести, приобретающие эпидемический характер. Эпидемии гриппа А происходят с периодичностью в 2-3 года. Коварность вируса заключается в том, что он способен мутировать - менять свою антигенную структуру.
«Природным резервуаром вируса гриппа А являются птицы водно-околоводного экологического комплекса. В первую очередь, это утки, крачки и чайки. Оттуда, преодолевая межвидовые барьеры, вирус периодически проникает в популяцию других потенциальных хозяев, в том числе и человека», - говорит профессор.
3. Коронавирус Ухань
Атакующий Китай новый коронавирус уже привел к трем летальным исходам. Состояние еще 35, находящихся в больнице, оценивается как тяжелое, девять человек находятся в критическом состоянии. По подсчетам ВОЗ на 20 января, в общей сложности зарегистрировано 218 случаев заражения, из них 198 - в Ухани, 5 - в Пекине, 1 - в Шанхае, 14 - в провинции Гуандун. Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии и Таиланде. В среду, 22 января, комитет проведет встречу в Женеве, чтобы выяснить, представляет ли собой вспышка чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения международного масштаба.
Коронавирусы - семейство из более чем 30 вирусов, разделенных на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Поражают людей, домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.
«Коронавирусы - это серьезная угроза эпидемическому благополучию с достаточно высокой летальностью. Там тоже свыше десяти процентов. Это достаточно серьезная угроза, потому что они вызывают летальные пневмонии и могут передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем», - заключил Михаил Щелканов.
4. Вирус Нипах
Впервые выявлен в 1999 году во время вспышки на свиноводческих фермах в Малайзии и Сингапуре. В настоящее время вирус Нипах находит своих жертв в Южной Индии. Вирус способен вызвать у человека воспаление мозга (энцефалит). Характерные симптомы: лихорадка и головная боль, позже - сонливость, дезориентация и спутанность сознания. Люди, инфицированные вирусом Нипах, могут впасть в кому в течение 48 часов после проявления симптомов. ВОЗ предупреждает, что вирус очень опасен: его летальность может достигать 75%. В настоящее время нет ни лекарств, чтобы остановить его, ни вакцины, чтобы предотвратить.
«Вирус является природным очагом, широко распространен в Юго-Восточной Азии и представляет реальную угрозу, потому что потихонечку дает все больше эпидемических вспышек. У него тоже, как всегда, высокая летальность и природная очаговость. Такие инфекции опасны тем, что их невозможно искоренить. Природный резерувуар будет существовать до тех пор, пока существует соответствующая природная среда», - говорит эксперт.
5. Лихорадка Денге
Острая вирусная инфекция, передаваемая комарами. Резервуаром и источником инфекции являются больной человек и приматы (Африка и Малайзия). Протекает с гриппоподобным и геморрагическим синдромами. Болезнь широко распространена в странах Южной и Юго-Восточной Азии, главным образом в пригородных и городских управах. В последнее десятилетие уровень заболеваемости лихорадкой резко возрос и составил в 2016 году более 3,34 миллиона человек. В зоне риска находится половина населения мира. Единственным методом профилактики является борьба с переносчиками инфекции - москитами.
«У вируса существует четыре генотипа. Там очень сложная иммунология, по сути, это бинарное оружие: если вы переболели одним вариантом, а потом заразились вторым - это летальный вариант. Там образуются сложные иммунные комплексы. Их сложная генетическая структура и сложный отклик организма на заражение различными вариантами этого вируса делают его с одной стороны плохо прогнозируемым для эпидемиологов, с другой стороны - прекрасным вариантом для биологического оружия», - дал свою оценку Михаил Щелканов.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»