МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Ученый рассказал, что происходит с человеком в момент смерти

Доктор называет процесс естественной смерти очень комфортным и мирным.
Алена Миронова 2020-11-09 12:57:01
© Фото: Kamila Stepien, Keystone Press Agency, Globallookpress

Директор отдела интенсивной терапии и реанимационных исследований в Медицинском центре Нью-Йоркского университета в Лангоне, доктор Сэм Парниа, назвал смерть «очень комфортным» процессом.

Ученый, вернувший порядка тысячи пациентов с того света, рассказал, что люди, находившиеся на грани смерти, иногда описывают встречи с умершими родственниками. Однако это еще нельзя считать доказательством загробной жизни.

«Смерть - это процесс, а не черно-белый момент», - отметил Парниа, будучи гостем на популярном шоу американского врача Мехмета Оз.

Ученый объяснил, что конечным результатом процесса является уменьшение количества кислорода, поступающего в мозг. В результате мозговые цепи перестают работать и человек теряет осознание реальности.

«В момент остановки сердца все жизненные процессы останавливаются, поскольку кровь не поступает в мозг, почки и печень. Мы становимся безжизненными и неподвижными. Это время врачи считают моментом наступления смерти», - цитирует Парниа газета Daily Express.

Доктор называет процесс естественной смерти очень комфортным и мирным.
Некоторые люди, находившиеся на грани смерти, описывают яркий, теплый и приветливый свет, а также ощущение переживания своих умерших родственников. Многие описывают чувство отделения от самих себя и наблюдения за врачами и медсестрами, помогающими им. Другие же утверждают, что в эти мгновения смогли пересмотреть все произошедшее в их жизни.

Парниа подчеркнул, что существуют научные объяснения этой реакции, на основе которых можно предположить, что мозг просто сканирует себя как метод выживания.

Ученый считает, что благодаря современным технологиям и науке «смерть не должна ограничиваться философией и религией, но она может быть исследована с научной точки зрения».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню