Угроза импичмента и госпереворот: чем угрожают Зеленскому его предшественник и Конституционный суд

Рейтинги лидера Украины продолжают падать даже после проведения местных выборов и его опросов про легализацию марихуаны.
© Видео: ТРК ВС РФ "Звезда" © Фото: Petro Poroshenko globallookpress
Читайте нас на:

На Украине бурно развивается новый скандал. Дело в том, что Давид Жвания, бывший соратник Петра Порошенко и один из руководителей его избирательного штаба в 2014 году, сделал громкое заявление. Он обвинил экс-лидера страны в подготовке государственного переворота.

Якобы у заговорщиков есть четкий план, который как раз сейчас, после проведения в стране местных выборов, выходит на финишную прямую.

И даже если отбросить теорию заговора, то ситуация, чтобы именно сейчас попытаться раскачать утлую лодочку Владимира Зеленского, идеальная. Местные выборы, на которые так рассчитывал Зеленский, и его странный опрос про марихуану полностью провалились. Его личные рейтинги и партии стремительно падают.

А тут еще Зеленский попытался сменить судей Конституционного суда. А там сплошь старая гвардия: персонажи, пережившие и Януковича, и Порошенко. И их так просто Зеленскому под себя не подмять. Более того, уже они пригрозили младо президенту импичментом.

В Киеве вновь рвались петарды, чадили дымовые шашки, кто-то перекинул через забор конституционного суда старые покрышки и поставил у входа чемоданы, намекая, что судьям пора на выход. Впрочем, таким в Незалежной уже давно никого не удивишь. И хотя сцена на Майдане пока не стоит, а простые украинцы заняты главным образом выживанием, в стране все громче звучит слово переворот. Бывший депутат и соратник Петра Порошенко Давид Жвания записал скандальное видео-разоблачение, в котором обвинил его в подготовке путча.

Жвания заявляет, что подготовка к перевороту началась еще летом. И сейчас после провальных для Зеленского и его партии местных выборов заговорщики поняли, что пришло время действовать решительно. Этой информацией, по словам Жвания, с ним по старой памяти делятся люди из окружения Порошенко. Они же сообщили, что одну из ключевых ролей в перевороте предстоит сыграть киевскому мэру Виталию Кличко.

Но Зеленский похоже так напуган перспективной остаться без кредитов МВФ, что ничего не слышит и еще больше раскачивает свою же лодку. В итоге развязал настоящую войну с Конституционным судом.

А началось все после того, как судьи закрыли доступ к электронным декларация украинских чиновников и фактически лишили полномочий Национальное агентство по предотвращению коррупции. Через это агентство Вашингтон и Брюссель контролировали украинских политиков и шантажировали неугодных.

Западные кураторы тут же отреагировали, пригрозив лишить Киев безвиза и траншей. Зеленский экстренно созвал Совбез и пригрозил распустить конституционный суд. Иначе «западные партнеры» не дадут денег.
Чтобы надавить на судей Зеленский обратился за помощью к Верховной Раде. И для пущей убедительности разослал депутатам грозное аудиосообщение.

Но большинство депутатов поддерживать Зеленского отказались и понять их можно. Ведь по украинской Конституции ни президент, ни парламент не имеет полномочий разогнать Конституционный суд. А оппозиционная платформа за жизнь открыто говорит об импичменте президенту.

Судьи, многие из которых были назначены еще при Порошенко и Януковиче, сдаваться без боя явно не намерены. Они заявили, что Зеленский «наговорил себе на 150 лет тюрьмы», когда призвал депутатов к свержению государственного строя.

В пику президенту они пообещали взяться за земельную реформу, главное условие кредитов от МВФ, и закон о языке , чтобы натравить на Зеленского националистов. Но Слуга народа тоже решил так просто не сдаваться и привел вовсе удивительный аргумент, почему можно и нужно разогнать Конституционный суд. И возможно сам того не ожидая, сказал правду.

И в свете всех разворачивающихся событий, громкие предсказания экс-соратника Порошенко Давида Жвании о скорой смене власти на Украине уже не кажутся такими надуманными. Ведь президентское кресло в Незалежной традиционно достается тому, кто сможет заручиться поддержкой вашингтонского обкома. Похоже, Петр Порошенко как раз этим сейчас и занимается. Активно встречается с послами «большой семерки».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость