МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

«Темная лошадка Джо»: что известно о главном претенденте на пост главы США

В случае официальной победы в выборах политик будет самым старым президентом Штатов.
Виктория Ивашечкина Павел Ремнев 2020-11-08 20:50:01
© Фото: Adam Schultz Keystone Press Agency Globallookpress © Видео: ТРК ВС РФ "Звезда"

Весь мир не случайно с таким пристрастием следит за выборами президента США. Можно долго рассуждать про американскую политическую систему и неповоротливый истеблишмент, в котором от перемены фамилий местами мало что меняется. Но и роль личности в истории никто не отменял. А значит, все-таки есть разница, Байден или Трамп будет управлять Америкой следующие четыре года.

Да, не будем скрывать, что с приходом Трампа в 2016 году у нас были определенные надежды на потепление российско-американских отношений. Но демократы сделали все, чтобы этого не произошло. Постоянными обвинениями в адрес Трампа о его якобы связях с Москвой они буквально связали ему руки. Будут ли они развязаны сейчас, если Трампу все таки удастся в суде отстоять свою победу - вопрос.

Что будет если победит Байден? Исторически с демократами нам общаться бывало проще. Но так было в прошлом. В данном случае со стороны Байдена в наш адрес на регулярной основе поступают такие обвинения и даже оскорбления, что конечно никакого терпения не хватит.

В любом случае, ни республиканцам, ни демократам не нравится, что мы не прогибаемся под их санкциями, не уступаем ни в Донбассе, ни в Сирии. Да и вообще не признаем их уникальность и исключительность.

И если это говорит кандидат в президенты США, который находится в шаге от победы на выборах, то нам ничего не остается, кроме как готовиться. На протяжении всей предвыборной кампании Байден обвинял нашу страну во вмешательстве во внутренние дела Штатов.

Но что мы действительно знаем о Джо Байдене? Ему 77 лет, и он, возможно, будет самым старым президентом США. Демократ, в политике без малого полвека. Начинал как сенатор от штата Дэлавер. В конце 70-х в составе группы конгрессменов приезжал в Ленинград в качестве главы сенатского комитета по международным делам. Уже тогда среди демократов Байден считался экспертом во внешней политике. Сенатор зарекомендовал себя как настоящий ястреб.

Джо Байден мечтал о президентском кресле с 1988 года. Именно тогда он впервые заявил об участии в предвыборной гонке. Казалось бы, идеальный кандидат: средний класс, белый мужчина с ирландскими корнями, католик. Но не прошел даже праймериз: кампания обернулась катастрофой. В выступлениях Байдена нашли плагиат.

После этого демократическая партия годами выдвигала на выборы других кандидатов, оставляя Байдена в тени. Шанс выйти из нее представился в 2008 году. Байдену предложил пост вице-президента Барака Обамы. Как раз тогда начинался конфликт в Южной Осетии. Как писали газеты, неопытный в международных делах Обама не знал, как реагировать и искал в Байдене помощника в области внешней политики.

Американские СМИ писали, что конфликт между Россией и Грузией подчеркнул сильные стороны Байдена, его перспективы как эксперта по внешней политике. Сторонники конкурента Байдена на пост вице-президента рассказали, что Обама, сообщая тому о своем решении, сослался именно на конфликт между Россией и Грузией.

И с тех пор ни один международный конфликт, в котором принимали участие США, не обходился без Джо Байдена. Восемь лет подряд Штаты воевали в Афганистане и Ираке, бомбили Ливию и Сирию. При вице-президенте Байдене продолжилось расширение НАТО на восток.

Словом, внешней политикой бывший сенатор занимался едва ли не больше госсекретаря Хиллари Клинтон. Кстати, именно Клинтон была той, кто снова обошел Байдена. Ее, а не уже изрядно постаревшего ястреба выдвинули демократы в качестве своего кандидата на выборах в 2016 году. Джо Байден снова остался на вторых ролях.

И вот, наконец, 2020 год. Байден в шаге от победы. Но не слишком ли поздно наступил звездный час? Ему скоро 78 лет. Потянет ли он обязанности главы государства? Достаточно посмотреть на кандидата в президенты. Видно, что даже предвыборная гонка оказалась для него тяжелым испытанием. Настолько, что имя главного конкурента Дональда Трампа стерлось из памяти.

То, что их кандидат не в лучшей форме, понимают и сами демократы. Именно поэтому в связке с Байденом в Белый дом идет по нынешним меркам молодая Камала Харрис. Ей всего 56. Возможно, в случае окончательной победы демократической партии она займется внутренними делами - сферой в которой Байден особо не разбирается. Ему останется то, чем он занимался всю жизнь. Китай, Ближний Восток, и конечно – Россия.

Байден много раз посещал Грузию и Украину, курировал поставки американского вооружения Киеву. И главный вопрос - в случае если Джо Байден станет президентом, то продолжат ли Штаты политику дестабилизации постсоветского пространства?

Другой вопрос – будет ли продолжена санкционная война в отношении России. Советник президента Трампа Роберт О Брайен недавно признался, что в России уже нечего облагать санкциями. Но пока Трамп был президентом, у демократов было четыре года на размышления.

Единственная сфера, где от Байдена Россия могла бы ожидать позитивных изменений - это контроль над вооружениями. Именно Байден курировал эту тему в 70-х, и он же работал над договором СНВ-3 в 2010 году. Сейчас он предлагает продлить его на пять лет. Но и здесь ситуация выглядит неоднозначно.

Но в Штатах еще все может измениться. И рано сбрасывать со счетов Дональда Трампа. У него есть шанс победить. Не на избирательных участках, а в судах. Сможет ли он тогда выполнить свое давнее обещание и попытаться наладить отношения с Россией? На протяжении четырех лет ему это не удавалось.

Все это время Байден и его демократы обвиняли Трампа в связях с Кремлем. И даже если в этот раз он каким-то чудом еще на четыре года задержится в Овальном кабинете, то его положение станет еще более шатким. Не будет безусловной поддержки абсолютного большинства граждан. А значит, очередные четыре года обвинений в связях с Москвой. Сможет ли тогда Трамп предпринять реальные шаги по улучшению отношений?

Отношения России и США дружескими можно было назвать только в один период современной истории. В 90- е годы, как раз когда у власти в Штатах были демократы. И это время нам запомнилось экономическим упадком, расширением НАТО на восток, долговой зависимостью, а главное, американцами, которые пытались диктовать основные направления как внутренней, так и внешней политики России. Все это далеко в прошлом. Да и так ли нужна нам была эта дружба?

Теперь, когда Россия декларирует суверенную политику и отстаивает собственные интересы на международной арене, от которых мы не откажемся под угрозой очередного пакета санкций из-за океана, становится как- то все равно, какой президент их накладывает: демократ или республиканец.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002