МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Российские ученые научились печатать одежду на 3D-принтере

Напечатанный в ходе эксперимента материал прошел испытания на прочность - растяжение, изгиб и жесткость, поэтому вполне пригоден для повседневной носки.
Валентина Пескова 2020-11-25 06:32:01
© Фото: pixabay.com

Специалисты российского Инжинирингового центра инновационных материалов и технологий легкой промышленности РГУ имени Косыгина создали первые материалы одежды из термопластичного полиуретана на 3D-принтере. Образцы планируется представить на выставке Вузпромэкспо-2020 в декабре.

«По трем ключевым параметрам, определяющим эксплуатационные свойства, - растяжению, жесткости и изгибу - наши ткани, полученные на 3D-принтере, совпадают с текстильными материалами», - рассказал руководитель центра Игорь Тюрин.

Для получения новой технологии печати (аналога переплетения нитей) ученые использовали печать по технологии FDM (fused deposition modeling - моделирование методом послойного наплавления).

«Технология FDM не позволяет сделать структуры плетения, как у ткани, так как нити слипнутся. Их можно реализовать с помощью лазера, но стоимость полученного материала в этом случае многократно возрастет», - цитирует пресс-релиз РИА Новости.

Себестоимость образца 10х10 сантиметров ткани стоит 60-70 рублей в случае использования технологии FDM, а образец того же размера, сделанный лазером, обойдется уже в 5 тысяч рублей. Создатели новой технологии отмечают, что благодаря низкой цене и доступности она будет пригодна для широкого пользования.

 

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню