Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Новая жизнь «Ласточкиного гнезда»: как спасали самый романтичный символ Крыма

Главная смотровая площадка Аврориной скалы была восстановлена и готова принимать туристов.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Главная смотровая площадка Крыма – «Ласточкино гнездо» - была восстановлена после двухлетнего ремонта. Теперь туристы вновь смогут посетить замок, парящий над морем и насладиться видами.

«Очень классно смотрится: то, что парит, то, что находится на склоне скалы. Очень круто. Вообще все вокруг - море, набережная, гора, - то, что вот здесь небольшой камешек видно - очень круто выглядит», - делится впечатлениями Дарья Штырева.

По словам сотрудников музея, главная смотровая площадка Ласточкиного гнезда была в настолько аварийном состоянии, что могла обрушится в любой момент. Теперь же эта надежная конструкция полностью безопасна. Посетители обновленного замка не скрывают своего восторга и с интересом изучают все четыре комнаты музея.

«Сейчас фасад полностью восстановлен. Все трещины и швы забетонированы и армированы. Проводится мониторинг», - рассказал один из строителей, работающий над реставрацией проекта.

Для восстановления смотровой площадки потребовалось укрепить не только здание, которое грозило обрушиться в любой момент, но и горную породу мыса Ай-Тодор. Из-за сильного ветра альпинистам пришлось работать с двойной страховкой.

«По результатам было выяснено, что консольный балкон первого этажа - в аварийном состоянии. То есть пребывание людей здесь, особенно в больших количествах, будет небезопасно», - пояснил заместитель директора ГБУ РК дворец-замок «Ласточкино гнездо» Александр Левин.

Впервые за несколько лет туристы смогут полюбоваться замком не только со стороны, но и попасть внутрь дворца. Находясь на балконе не покидает ощущение, что изображение с открытки оживает прямо перед тобой. Оно же размещено на юбилейных 100-рублевых купюрах, которые выпущены ограниченным тиражом.

На правила посещения замка введут некоторые ограничения. Внутрь будут пускать небольшими группами, а вскоре реконструируют причал по соседству. Таким образом, добраться до крымской «ласточки» можно будет и морским транспортом.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость