МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

«Пластиковая эпоха»: какие угрозы несут человечеству микроскопические отходы

Экологи и специалисты в программе «Скрытые угрозы» прокомментировали опасность загрязнения всей планеты пластиком, объяснили, что такое «микропластик» и какое влияние он оказывает на окружающую среду и наше здоровье.
Владимир Расходчиков 2020-11-02 20:49:01
© Фото: pixabay © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Все больше специалистов и ученых по всему миру называют пластик, чуть ли не одной из самых важных угроз существованию человечества и жизни на планете в целом. А за многие годы его производства, транспортировки и использования - пластиковый мусор распространился по всей планете, даже в самые потайные уголки планеты Земля. Об этом в программе «Скрытые угрозы» заявила эколог, общественный деятель, директор организации народного контроля Наталья Чернышева.

«Мы живем, к сожалению, в пластиковую эпоху, когда уже частицы пластика обнаружены и в Марианской впадине. И только недавно, в последнее время, стали говорить о том, что он действительно опасен», - рассказала специалист.

К проблеме повсеместного распространения пластиковых отходов также относится и микроскопический размер некоторых частиц этого материала, которые люди и животные не могут визуально зафиксировать, эти мельчайшие компоненты называются термином «микропластик». Менеджер охраны труда Павел Майер рассказал о том, как такие частицы могут попасть к нам в организм.

«Термин «микропластик» был введен в 2004 году. Он характеризует частицы пластика любой природы, размер которых составляет меньше 5 мм. Микропластик поступает в организм человека с водой, с продуктами питания», - объяснил эксперт.

Также, Павел Майер отметил, что, благодаря очень маленькому размеру, такие частицы накапливаются уже очень долгое время абсолютно повсюду и в любых условиях. 

«Микропластик поступает в окружающую среду и накапливается в ней. Причем, микропластик может накапливаться как в самой среде, в почве, океане, в воде, так и в организмах, которые живут в этой среде», - рассказал специалист.

То есть, люди могут даже не подозревать о том, что прямо сейчас в их организме вполне может находиться какое-то количество пластика. И хоть в еду он не употребляется, именно всепроникаемость микропластика, даже на клеточном уровне, делает ситуацию очень опасной. Главный врач клиники и невролог Сергей Длин объяснил, как наше тело реагирует на попадание микропластика внутрь и насколько это опасно.

«Вынуждена активизироваться иммунная система для того, чтобы попытаться погасить вот этот вот процесс попадания инородного вещества внутрь клетки. То есть, фактически иммунная система становиться более агрессивной. То есть, она постоянно стимулирует выброс разного вида гормонов, стимулируются и активизируются надпочечники, которые тоже пытаются погасить вот эти вот воспалительные процессы, которые вызывает микропластик. И все это, в конечном счете, запускает такую цепь, которая ведет за собой целый ряд изменений разных органов и систем», - объяснил врач.

Абсолютно очевидно, что человечество в целом вряд ли сможет полностью вытеснить или заменить чем-то иным такой материал, как пластик, слишком во многих сферах нашей жизни он используется. Именно поэтому гораздо более важен и полезен рациональный подход к использованию материалов, чтобы максимально снизить загрязнение окружающей среды. При этом необходимо помнить, что правильная утилизация отходов, в том числе и пластика, это очень важно не только для чистоты, но и для здоровья. 

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню