В Ростехнадзоре назвали точную причину аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

16:04 16.11.2020
В ходе проверки были обнаружены недостатки проектирования и дефекты при строительстве резервуара, где хранилось топливо.
В Ростехнадзоре назвали точную причину аварии на ТЭЦ-3 в Норильске
© Фото: Norilsk Nickel Press Service, via, Globallookpress
Читайте нас на:

Разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске произошел по технической причине. В Ростехнадзоре в ходе проверки обнаружили недостатки проектирования и дефекты при строительстве резервуара. Эксперты отметили, что под сваями был слабый грунт, а несущая способность фундамента - недостаточна.

«Наличие "слабых" грунтов под концом свай вызвало перераспределение усилий в конструкциях свайного основания, и на ряде свай-стоек нагрузка значительно превысила их несущую способность», - говорится в заключении специалистов.

Кроме того, аварии способствовали некачественный контроль и нарушения при экспертизе промышленной безопасности.

Отмечается, что комиссия по расследованию ЧП изучила проектную и техническую документации, осмотрела место происшествия, опросила очевидцев и должностных лиц.

«Результаты проведения технического расследования занесены в акт, в котором указаны причины и обстоятельства случившегося, допущенные нарушения требований промышленной безопасности и лица, допустившие нарушения. В акте отражены меры, принятые для локализации и ликвидации последствий, содержатся предложения по предупреждению подобных аварий», - сказано на сайте Ростехнадзора.

Разлив дизельного топлива в Норильске произошел 29 мая. В результате в окружающую среду попало свыше 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

После аварии Владимир Путин поручил правительству обеспечить принятие Госдумой законодательных изменений для предотвращения подобных ЧП. Также президент России заявил, что необходимо самым строгим образом вести контроль за ликвидацией последствий разлива топлива под Норильском и мониторить ситуацию с грунтом. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость