МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

«Самолет - последствие противостояния Ирана и США»: мнение эксперта

Специалист отметил, что, оперативно признав свою вину, Иран воспользовался «эффективной схемой».
Ирина Егорова 2020-01-11 23:04:01
© Фото: Ahmad Halabisaz Xinhua Globallookpress © Видео: ТРК "Звезда"

Политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов видит причину авиакатастрофы в Иране, в которой погибли около 180 человек, в обострении американо-иранского противостояния.   

«Это первые жертвы войны. Иран признал вину, но при этом часть ответственности возложил на американское командование. Какая-то логика в этом есть. Потому что, если бы не было обострения в последний месяц, следовательно, не было бы ответной ракетной атаки», - прокомментировал Абзалов «Звезде».

По его словам, системы ПВО работали в усиленном, а не в штатном режиме, так как находились в ожидании атак «американских коллег», что привело к трагедии.

Абзалов думает, что, оперативно признав свою вину, Иран воспользовался «эффективной схемой».

«Как показывает практика, быстрое признание без возможности информационного манипулирования и без создания информационного вакуума дает Ирану возможность как раз позиционировать себя как жертву противостояния», - объяснил политолог.

Он добавил, что Иран объявил о допуске к расследованию всех специалистов, что доказывает его желание быть «максимально публичным и прозрачным». Также Иран «не стал выгораживать своих», заявив, что будут отдельно наказаны люди, действия которых привели к трагедии.

«Если бы Иран не пошел по этому пути, скорее всего, он бы оказался в наиболее сложной ситуации», - заключил он.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» был по ошибке сбит ракетой, так как иранская сторона приняла его за вражеский американский самолет.

Пассажирский лайнер «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение в районе аэропорта имени Имама Хомейни 8 января. По уточненной информации, на борту было 167 пассажиров - представители разных государств - и девять членов экипажа. В результате крушения самолета никто не выжил.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню