МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Легенда о дерзком комбриге: как Александр Герман создал непобедимую 3-ю Ленинградскую бригаду партизан

Партизаны заманивали немцев в ловушки, подрывали их отряды, пускали под откос целые немецкие составы с провиантом и боеприпасами - слава о бригаде гремела, а от желающих попасть в нее не было отбоя. Но какой ценой Герману удалось снискать такое признание?
Егор Левин Елена Лемутова 2020-11-11 13:25:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Советский партизанский командир Александр Герман с самого начала службы отличался недюжинным умом и смекалкой. Успех сложнейших операций против гитлеровцев во времена Великой Отечественной войны заставлял командиров комбрига восхищаться его смелостью и ловкостью. Уничтожить бригаду Германа не удалось даже специально направленной для этого немецкой зондеркоманде в количестве нескольких сот отборных эсэсовцев - тогда командир смог не только спасти жизни подчиненных, но и вовсе уничтожить карателей без единого выстрела. 3-я Ленинградская партизанская бригада заманивала немцев в ловушки, подрывала их отряды, пускала под откос целые немецкие составы с провиантом и боеприпасами - слава о ней гремела среди советского населения, а от желающих попасть в нее не было отбоя. Но какой ценой Герману удалось снискать такое признание?

«Мы - ленинградские партизаны, мы никогда отсюда не уйдем, потому что на нас смотрят ленинградцы. И ленинградцы ждут, что мы будем сражаться. А если они ждут, то, как бы нас немцы ни прижимали, мы все равно будем оставаться здесь», - говорил Герман.

Александр с детства грезил военными подвигами, поэтому в 1937 году он с отличием окончил бронетанковое училище. После этого он служил в механизированном корпусе в Белоруссии - после этого у него на всю жизнь осталась знаменитая танкистская фуражка, без которой многие его не знали. Успехи молодого офицера побудили командование направить его на учебу. Именно на втором курсе военной академии имени Фрунзе Германа и застала война. После окончания академии он мог рассчитывать на повышение в звании и солидную командирскую должность, но Герман, не раздумывая, подал рапорт с просьбой направить его в действующую армию. Он и не подозревал, какой интерес вызвало его происхождение - Александр был этническим немцем.

В начале июля 1941 года молодого офицера, знающего немецкий язык, направили в разведывательный отдел штаба Северо-Западного фронта в родном Ленинграде. Враг стремительно продвигался к городу. С течением времени он оказался в блокаде, и началось активное формирование партизанских бригад для заброски в тыл врага. Германа назначили начальником разведки 2-й особой партизанской бригады.

«Она формировалась из военнослужащих, из окруженцев, тут же отбирали добровольцев. Отбирали по состоянию здоровья, по боевому опыту. Герман выбрал трех лейтенантов, трех командиров отряда в госпитале на Валдае. Потом они показали примеры мужества и героизма», - вспоминает глава президиума Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения Александр Веретин.

Уходя в тыл врага, Герман оставлял жену и двухлетнего сына - Фаину и Альберта. В коротком письме, которое он отправил им, Александр сказал, что любит жизнь, но, не задумываясь, отдаст ее за Родину. По его словам, если такое случится, он станет примером для сына и подрастающих поколений.

Радиограммы от 2-й особой  партизанской бригады  штаб фронта получал из разных районов - Пено, Сережино, Торопец, Локня, Новосокольники, Себеж, Опочка и многих других.

За полгода партизаны разгромили 17 волостных управ, 10 гарнизонов, уничтожили километры железнодорожного полотна. В конце марта 1942 года бригада получила приказ выйти в советский тыл. Но каратели шли по пятам, а вскоре стали словно предугадывать маршруты партизан и устраивать засады. Начальник разведки Александр Герман понял: в бригаде действуют предатели. Вопреки уставу, комбриг и глава особого отдела приняли решение расстрелять изменщиков, за что впоследствии они лишились своих должностей по возвращении к своим. Как только партизанам предложили переформировать бригаду и выбрать нового командира, все единодушно назвали имя Александра Германа. Новая бригада получила название 3-й Ленинградской.

В первое же время своего существования «германовцы» (ударение на первый слог. - Прим. ред.) потеряли во время кровопролитных боев больше четверти личного состава. Бригада была истощена, но впереди ждали новые испытания. «Германовцы» никогда не задерживалась в одном месте надолго, то разбиваясь по отрядам, то собираясь в кулак, они появлялись в разных местах, громили гарнизоны и управы, оставаясь неуловимыми.

«Сегодня он здесь, деревня Петуны, через три часа - деревня Житница, через пять часов - Порховский район. Вся бригада была в движении, поэтому так трудно было уловить вот эти действия», - рассказал Владимир Егоров, председатель Совета ветеранов войны и труда Новоржевского района Псковской области.

Связь с «большой землей» 3-я бригада поддерживала и по воздуху - прямо с территории, оккупированной фашистами, призывники доставлялись за линию фронта. У 3-й бригады было несколько подготовленных площадок для приема грузов. И один круглогодичный аэродром. Дерзкая бригада стала костью в горле гитлеровцев, и на нее устроили охоту. В первую очередь стремились ликвидировать командира.

За успехи в проведении боевых операций Александра Германа наградили орденом Красного Знамени, а германскому командованию пришлось снимать части с фронта, чтобы справиться с дерзкими партизанами.

В одном из масштабных боестолкновений комбрига и настигла фашистская пуля. Оказавшись в неожиданном окружении немцев, 3-я бригада приняла решение о передислокации и попала под обстрел. Ожесточенное сражение унесло жизни 165 партизан, в числе которых оказался и их командир. До последнего уже раненый Герман продолжал идти вперед, увлекая за собой бойцов. Гитлеровцы, бросая раненых и убитых, оружие и снаряжение, бежали. Но победа далась партизанам несоизмеримо дорогой ценой.

Комбриг получил три ранения, в том числе в голову. Оставшиеся в живых партизаны спрятали его тело, сняв с него гимнастерку, планшетку, кобуру и все, что могло выдать его личность. Несмотря на опасность, переправили тело Германа самолетом за линию фронта. Похоронили Александра Германа в Валдае в Новгородской области.

Именем посмертно получившего звание Героя Советского Союза легендарного партизана назвали улицы в Санкт-Петербурге, Пскове, Порхове, Валдае, Великом Новгороде, Новоржеве и Острове. В Петербурге также создан музей 3-й Ленинградской партизанской бригады.

Фильм о легендарном советском воине смотрите на сайте телеканала «Звезда», на YouТube-канале программы «Легенды армии», а также в приложении SMART.TV. В нем вы узнаете, как 3-й Ленинградской бригаде удавалось переправлять раненых солдат и мирных жителей с фронта прямо под носом у гитлеровцев и там же обустроить круглогодичный аэродром для приема провианта и новобранцев в непроходимом густом лесу.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню