Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Оплата лицом: закон о биометрических платежах в РФ могут принять уже в 2020 году

20:44 09.10.2020
Чтобы рассчитаться в магазинах и кафе, достаточно будет только биометрических данных.
Оплата лицом: закон о биометрических платежах в РФ могут принять уже в 2020 году
© Фото: Алексей Куденко, РИА Новости
Читайте нас на:

Оплату в магазинах и кафе с помощью биометрии лица и голоса планируют запустить до конца 2020 года. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Поправки в закон, которые увеличивают число сфер применения биометрии и уточняют требования к безопасности данных, с высокой степенью вероятности будут приняты до конца 2020 года», - заявил депутат.

Как сообщает газета «Известия», в первом чтении соответствующий законопроект был одобрен еще в июле 2019 года, однако затем его рассмотрение приостановилось. На сегодняшний день изображения лица и записи голоса из государственной единой биометрической системы (ЕБС) можно применять только для удаленного открытия вкладов, а расширение возможностей данной системы планируется сразу после принятия закона.

Более того, депутат уточнил, что в новой версии закона будут прописаны требования к любой собираемой биометрии, в том числе для внутренних баз банков.

Сеть гипермаркетов «Лента», сеть кофеен «Coffee Bean», «Х5 Retail Group», ВТБ, Россельхозбанк и агентство ДОМ.РФ готовятся к пилотным проектам по биометрическому эквайрингу. Отмечается, что биометрическая оплата уменьшает время обслуживания одного клиента на кассе с 20 до 5 секунд.

Однако опрошенные газетой эксперты считают, что, несмотря на то, что сервис может повысить скорость и качество обслуживания, клиентов будут отталкивать риски мошенничеств и утечек данных.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость