Астрономы сделали самый детальный снимок области рождения звезд

17:34 06.10.2020
Также ученые зафиксировали струю вещества, выброшенную из новообразованной звезды.
Астрономы сделали самый детальный снимок области рождения звезд
© Фото: gemini.edu
Читайте нас на:

Самый детальный на сегодняшний день снимок туманности Киля, то есть той области пыли и газа, в которой формируются звезды, сделали астрономы международной обсерватории Gemini. Получить фото удалось при помощи адаптивной оптики - она позволила повысить четкость изображения в 10 раз.

В опубликованном в журнале Astrophysical Journal Letters исследовании сообщается, что туманность Киля располагается в южном полушарии неба. Ее площадь в 500 раз превышает площадь известной туманности Ориона.

В пределах этой области формируются несколько молодых звездных скоплений. Однако рассмотреть их можно только в инфракрасном свете, поскольку туманность Киля состоит из плотных сгустков газа и пыли.

Для того чтобы преодолеть слои пыли, астрономы использовали для съемки в ближнем инфракрасном диапазоне 8,1-метровый телескоп Gemini South и  технологию адаптивной оптики, состоящую из пяти лазеров. Отмечается, что их лучи направляли в небо, и они создавали своеобразные звезды-проводники, по которым корректировали наблюдения.

Ученые отмечают, что на полученном детальном снимке можно заметить несколько необычных структур туманности. Также астрономы зафиксировали струю вещества, выброшенную из новообразованной звезды.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость