Памятник адмиралу флота Алексею Сорокину открыли на Федеральном военном кладбище в Мытищах
На Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах открыли памятник адмиралу флота Алексею Сорокину.
В церемонии принял участие заместитель министра обороны Российской Федерации - начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил России генерал-полковник Андрей Картаполов.
«Вся жизнь Алексея Ивановича была тесно связана с историей нашего Отечества и его Вооруженных сил. В грозном 41-м году девятнадцатилетним юношей Алексей Иванович Сорокин был призван в Красную армию. С декабря 1942 года до конца войны он в действующей армии. Отважно сражался с врагом в должности командира минометного расчета, затем комсорга батальона на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Смоленской, Белорусской, Прибалтийской наступательных операциях. За проявленное мужество и отвагу он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й и 1-й степени. Победу встретил в Латвии, в боях по ликвидации последнего оплота гитлеровцев - Курляндского котла», - сказал на церемонии открытия памятника замминистра Картаполов.
После окончания Военно-политической академии в 1952 году Алексей Сорокин связал свою судьбу с Военно-морским флотом. В течение 16 лет проходил службу на Тихоокеанском флоте, пройдя путь от заместителя командира по политической части эскадренного миноносца до начальника политотдела военно-морской базы. В 1968 году Алексей Иванович был назначен начальником отдела пропаганды и агитации - заместителем начальника политуправления Военно-морского флота, затем был первым заместителем начальника политуправления, в 1973 году - членом военного совета - начальником политуправления Северного флота.
