Исследователи из Утрехтского университета в Нидерландах и Института биомедицинских исследований в Барселоне взглянули свежим взглядом на механизм возникновения первых сложных эукариотических организмов.
Ученые выразили уверенность в том, что первая клетка, которая обзавелась митохондриями, уже имела структуру и функции эукариотической. Между тем, ранее считалось, что приобретение клеткой митохондрий было первым и самым важным шагом в развитии сложности живых организмов.
Чтобы выявить изменения, влияющие на возникновение эукариотической клетки, ученые проанализировали геномы современных ее видов и реконструировали эволюцию ДНК. Результаты работы исследователей опубликовали в журнале Nature Ecology & Evolution.
Как оказалось, прокариоты усложнились через генетические мутации, дупликации и приобретение генов через горизонтальный перенос. Именно благодаря этому, геном прокариот увеличился несколько раз, а также расширились семейства генов. В результате этого прокариоты обзавелись сложной внутриклеточной сигнальной сетью, системой транспортировки везикул и развитым цитоскелетом.
Ранее ученые из Тюменского государственного университета обнаружили природный антибиотик, способный преодолевать лекарственную устойчивость опасных патогенов. Благодаря своей структуре, он действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов, и они погибают.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»