МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Уникальный артефакт: со дна Выборгского залива подняли пропавшие колонны для Казанского собора

На этом месте в восемнадцатом веке начали добывать розовый гранит для строительства многих дворцов и храмов Петербурга, в связи с чем нет сомнений, что данные колонны затонули именно здесь.
Светлана Головина 2020-10-16 19:41:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК "Звезда"

Со дна залива под Выборгом специалисты подняли огромные колонны, якобы предназначенные для  строительства Казанского собора в Санкт-Петербурге. Огромные каменные глыбы лежали в воде два столетия.

В самом начале спецоперации колонны пришлось бережно очистить от ила и песка прямо дне, после чего начался процесс поднятия.

Медленно и осторожно при помощи тросов их выкатили на берег. Вес одной колонны около 45 тонн, длина - больше 10 метров. Для погрузки на автоплатформу были подготовлены специальные стропы.  Чтобы поднять столь серьезный груз, на берег залива пригнали тяжелую технику, однако кран с трудом оторвал колонну от земли.

«Мы сегодня, вооруженные всем на свете - и что, вы видите? - тяжело, месяц работы. Но как они это делали, как доставляли, как на корабле, как разгружали, как ставили!», - отметил водолаз, руководитель работ Игорь Матюк.

На этом месте в восемнадцатом веке начали добывать розовый гранит для строительства многих дворцов и храмов Петербурга, в связи с чем нет никаких сомнений, что данные колонны были вырублены именно в этой каменоломне.

Специалисты уверены - более двух столетий назад недалеко от каменоломни затонула барка с колоннами, предназначенными именно для Казанского собора. Так, для внутреннего убранства архитектор Воронихин заказал 56 колонн из розового гранита. Сделали с запасом, поэтому утрата двух глыб по пути из Выборга в Санкт-Петербург не сказалась на сроках сдачи. 

Сейчас же, столетия лежавшие  на дне колонны, уже сами по себе - уникальные артефакты.

 

Подробнее о том, как проходило поднятие колонн и что на этот счет думают историки смотрите в сюжете корреспондента «Звезды» Павла Кутаренко.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню