Употребление в пищу некоторых продуктов напрямую связано с увеличением продолжительности жизни. К ним, например, относятся зеленый чай, творог и помидоры, рассказала изданию aif.ru диетолог Марият Мухина.
По ее словам, вывод о роли определенной еды в процессе замедления старения сделали ученые, изучив рацион долгожителей разных стран. К ней в первую очередь относятся продукты, содержащие антиоксиданты - вещества, которые противостоят свободным радикалам, разрушающим ДНК и вызывающим умирание клеток.
Так, для увеличения продолжительности жизни рекомендуется каждый день пить зеленый чай - один из лидеров по количеству антиоксидантов. Финики, по словам Мухиной, при помощи никотиновой кислоты восстанавливают поврежденные клетки. Также они стабилизируют психику человека и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Облепиха за счет содержания ретинола помогает сохранять молодость кожи и глаз, марганец в чернике участвует в формировании гиалуроновой кислоты и запускает синтез гормонов и клеток крови. Немаловажно включить в рацион и кисломолочные продукты.
«Творог, простокваша, йогурты, кефир, кумыс… В составе натуральных кисломолочных продуктов - полезные аминокислоты, витамины, а еще кальций, селен, фтор, медь», - объяснила диетолог.
Еще одним продуктом долгожителей является томат: в нем содержится антиоксидант ликопин. Это вещество защищает от раковых опухолей, сердечно-сосудистых болезней, спасает от переедания и набора веса.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»