МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Без тормозов: мошенники нашли способ списывать деньги с карты через агрегаторы такси

Мошенники воруют аккаунты пользователей, поскольку к ним зачастую привязан номер банковской карты. Снять деньги невозможно, но вот использовать аккаунт для поездок на такси вполне реально.
Павел Ремнев 2019-09-23 21:58:01
© Фото: ТРК Звезда © Видео: ТРК Звезда

Столичные власти обязали агрегаторов такси передавать им персональные данные своих сотрудников - водительские удостоверения и полисы ОСАГО - в городскую информационную систему. Однако пока еще нет информации о механизме контроля за списанием средств за поездки. Агрегаторы требуют хранить данные карточек, но не всегда гарантируют их правомерное использование.

Ежедневно воруют десятки, а может, и сотни аккаунтов. Зачем они злоумышленникам? Очень просто: к ним привязана важнейшая для человека информация, а именно номер банковской карты. Напрямую снять деньги невозможно, но вот использовать аккаунт для поездок на такси вполне реально.

То, что такой вид мошенничества уже приобрел коммерческий масштаб, показывает легкость, с которой можно получить поездку с очень большой скидкой. Для этого следует найти в Telegram нужного бота и согласиться с условиями. При этом отмечается, что система «ни за что не несет ответственности». В таком случае поездки на такси могут осуществляться с 50% дисконтом: платить нужно не таксисту, а переводом на счет, который придет. В результате, деньги уйдут человеку, укравшему чужой аккаунт, а поездка будет произведена за счет уже обворованного пользователя.

Любителей сэкономить это не останавливает: спрос рождает предложение. Злоумышленники воруют аккаунты буквально любых сервисов: заказ еды, развлечения, путешествия, авиабилеты, покупки и даже документы. Чаще всего источник утечки персональных данных - сам человек. Типичный сценарий: на почту приходит письмо, в котором сообщается о том, что якобы не может поступить денежный перевод.

«Вы нажимаете на ссылку, которая находится в письме, ссылка ведет на сайте мошенников, который тем не менее сделан практически один в один как сайт банка. Вы вводите туда свои логин и пароль, и дальше ничего не происходит, естественно. Потому что это не сайт банка» - рассказал специалист по защите от утечек информации Алексей Раевский.

По словам пресс-секретаря агрегатора сервисов такси Натальи Рожковой, пользователям не следует никому передавать трехзначный код, чтобы «исключить проблемы с недобросовестным использованием средств на банковской карте».

В настоящее время самый надежный способ защититься от мошенников - держать на карте ровно столько денег, сколько нужно на поездку или покупку. Остальные средства лучше хранить на другом счете. И вот его не нужно привязывать ни к каким аккаунтам.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню