Смертельная тишина: в США оценили винтовку «Винторез»

Американское издание назвало разработанную еще в СССР снайперскую винтовку уникальной.
Смертельная тишина: в США оценили винтовку «Винторез»
© Фото: Сергей Венявский, РИА Новости
Читайте нас на:

Американские журналисты рассказали об уникальном оружии, созданном еще во времена Советского Союза. Речь идет о винтовке снайперской специальной (ВВС) «Винторез» и созданном на ее основе автомате специальном (АС) «Вал».

В материале отмечается, что винтовки отлично подходят для выполнения разведывательных заданий и ночных операций специальными подразделениями, так как способны вести тихую стрельбу и при этом пробивать бронежилеты.

«Советские разработчики оружия сделали две странно выглядящие, но смертельно тихие винтовки: ВСС "Винторез" и АС "Вал". Это семейство винтовок довольно уникально», - говорится в статье журнала The National Interest.

Автор статьи сообщает, что к этому оружию в СССР создали специальный дозвуковой мощный патрон 9x39 миллиметров, поскольку другие пули к нему не подходили. И этот патрон значительно тише других своих собратьев.

«Патрон 9x39 миллиметров является дозвуковым, движется медленнее, чем скорость звука, и значит, никогда не преодолевает звуковой барьер. А поскольку пуля не создает звукового удара после того, как покидает ствол, то она значительно тише, чем большинство боеприпасов. В сочетании с глушителями "Винторез" и "Вал" стреляют очень тихо», - пишет автор материала.

В материале уточняется, что, несмотря на ограниченную эффективную дальность дозвукового патрона (до 400 метров), винтовки заняли свою нишу в советском вооружении и используются до сих пор в российской армии.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость