Путин подписал закон о шпионских устройствах

Теперь к спецсредствам, предназначенным для негласного получения данных, не относятся приборы, находящиеся в свободном обороте.
Путин подписал закон о шпионских устройствах
© Фото: kremlin.ru
Читайте нас на:

Владимир Путин подписал законы о внесении поправок в УК России и КоАП, уточняющих понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации», и исключающих возможность необоснованных обвинений граждан страны в шпионаже. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь к спецсредствам, которые предназначаются для негласного получения данных, не относятся приборы, находящиеся в свободном обороте, в том числе те, которые обладают функциями геолокации, видеозаписи, аудиозаписи и фотофиксации, если им преднамеренно не добавлены свойства, позволяющие накапливать информацию, которая охраняется законом, в том числе семейную коммерческую, личную или другую тайну.

Статьей 138.1 Уголовного кодекса о незаконном обороте специальных техсредств, в которую внесены поправки, предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права находиться на определенных должностях.

Ранее президент России подписал закон, согласно которому вырастет количество семей, которые нуждаются в пособиях на первого и второго ребенка. Документом был изменен критерий нуждаемости с полутора до двух величин прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость