МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Разрезанный арбуз, Стивен Сигал и «танковый вальс»: самые неожиданные моменты первого дня АрМИ-2019

Международные состязания среди военнослужащих стартовали сегодня и продлятся до 17 августа.
Алексей Савелов Виталий Акиньшин 2019-08-04 00:16:01
© Фото: ТРК Звезда © Видео: ТРК «Звезда»

Сегодня на полигоне Алабино в Подмосковье стартовал один из самых зрелищных конкурсов АрМИ-2019, «Танковый биатлон». Впервые в истории танковых войск современной России экипажи боевых машин полностью женские.

Большинство этих девушек в танковых подразделениях не служили. Это военные медики. Марина Пушкарева на время АрМИ стала оператором-наводчиком танка Т-80 УЕ-1. Освоить зенитный пулемет газотурбинного танка, говорит она, было гораздо проще, чем оперировать человека.

«Ты подходишь к танку, вроде бы понимаешь, как он устроен, как с ним обращаться. В теории все помнишь. Закрываешь люк. И понимаешь, что уже совсем ничего не помнишь. Начинаешь теряться. Такими были самые первые ощущения. До первого выстрела», - говорит Марина Пушкарева, девушка-член танкового экипажа.

Поначалу, рассказывают девушки, было тяжело: загружать боекомплект приходится вручную, при том что только один снаряд весит 20 килограммов, а к нему еще и десятикилограммовый пороховой заряд. Зато первый выстрел штатным снарядом танкового орудия девушки запомнят на всю жизнь.

«Было страшно, а после первого выстрела - адреналин, как с парашютом прыгнул», - сказала Марина.

Уже после заездов танкисты-мужчины дарят цветы теперь уже своим коллегам - девушкам.

Хотя заезд женских экипажей проходит вне конкурса, при каждом попадании в цель трибуны взрываются аплодисментами. Даже заслуженный советский и российский хоккеист Александр Якушев, который сам получил прозвище, созвучное истребителю, Як-15, с восторгом смотрел, как хрупкие девушки управляют газотурбинными танками.

«Как они справляются с такими машинами - удивительно. Красота во всех отношениях», - сказал Александр Якушев, прославленный советский хоккеист.

Первой на трассу биатлона по результатам жеребьевки вышла команда из Китая. В этом году танкисты из Поднебесной выступают на обновленной версии своего танка Type-96Б.

Среди болельщиков на трибуне сегодня появился и звезда американских боевиков, легендарный актер Стивен Сигал. В своих интервью он всегда тепло отзывался о России и русском оружии. Поднявшись на командный пункт, откуда министр обороны наблюдает за соревнованиями танкистов, он приветствует Сергея Шойгу по русской традиции.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню