Британские ученые из университета Сассекса выяснили, что популярный во всем мире искусственный подсластитель является опасным компонентом для здоровья человека.
Эксперты изучили информацию о свойствах аспартама, более известного как E 951, который в 2013 году предоставило Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Они сделали вывод, что организация не взяла во внимание результаты исследований, говорящих о вреде этой добавки.
Выяснилось, что EFSA не учла 73 научных труда, в которых обозначался вред аспартама. Однако 84%, которые исследовательская группа расценила как менее надежные, показали отсутствие опасности вещества, сообщает MedicalXpress.
Разговоры о вреде подсластителя идут с 1974 года. Ученые отмечают, что его употребление ведет к риску повреждения головного мозга, развитию рака печени и легких. При этом аспартам входит в состав огромного количества продуктов, в частности, он содержится в йогуртах, конфетах и безалкогольных напитках.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»