Группа экспертов из университетов США, Австралии и Катара выявила продукт, который ускоряет появление старческого слабоумия.
Исследователи предположили, что у тех, кто любит употреблять в пищу перец чили, повышается риск ускоренного угасания когнитивных функций в пожилом возрасте. Для подтверждения своих доводов ученые проанализировали данные пяти тысяч жителей Китая, которые собирались в течение 15 лет.
В начале опыта средний возраст участников составлял 63,5 года. В дальнейшем они регулярно проходили тестирование на интеллектуальные способности и вели дневники питания.
Ученые убедились, что чем больше острой еды употребляли люди, тем скорее снижались их интеллектуальные способности. Исследователи считают, что угасание когнитивной функции провоцирует компонент острого перца - алкалоид капсаицин. Правда, как именно он влияет на интеллект - не известно, пишет «МедикФорум».
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»