Телеканал «Звезда» на facebook
18+

ПЦУ лишила Филарета канонических прав

Напомним, 20 июня Филарет объявил о восстановлении УПЦ Киевского патриархата. Он заявил, что собирается превратить ее в «великую церковь».
ПЦУ лишила Филарета канонических прав
© Фото: Sergii Kharchenko, ZUMAPRESS.com, Globallookpress
Читайте нас на:

Новообразованная Православная церковь Украины на заседании синода лишила Филарета «канонического права» управления епархией, при этом из состава епископата его не исключила. Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря.

«Почетный патриарх Филарет остается в составе епископата ПЦУ, но лишается канонических прав и обязанностей, связанных с управлением епархией», - заявил он.

По словам Зори, ПЦУ подчинила себе все приходы и монастыри, которые находились в ведении Филарета, сообщает ТАСС.

«Было решено… подчинить митрополиту Киевскому и Всея Украины все парафии и монастыри Киева, которые до 15 декабря пребывали в Киевском патриархате», - отметил он.

Напомним, 20 июня Филарет объявил о восстановлении УПЦ Киевского патриархата. Он заявил, что собирается превратить ее в «великую церковь».

18 июня Филарет впервые признал, что «новая церковь» Украины не является канонической и не имеет автокефалии. Он отметил, что у ПЦУ есть томос по называнию, а «по содержанию она не автокефальна». Также ее не признают канонической 13 поместных церквей, заявил он.

Священнослужитель высказал мнение, что Константинопольский патриарх Варфоломей ввел «в заблуждение» его и его паству.

14 июня ПЦУ сообщила, что Филарет может быть отлучен от церкви в связи с его намерением созвать собор. В пресс-службе церкви отметили, что он не имеет на это права ни по уставу новой церкви, ни по утратившему силу уставу УПЦ КП. Иерархов призвали в этом мероприятии не участвовать, в противном случае пообещав отлучение со всеми юридическими и каноническими последствиями.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость