МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Поесть и не отравиться: что надо знать об опасности употребления стритфуда в жару

По словам врачей, кишечная палочка и золотистый стафилококк в жаркое время года размножаются с огромной скоростью.
Андрей Некрасов 2019-06-12 14:26:01
© Видео: ТРК "Звезда"

В первые недели лета в европейской части России установилась аномальная жара. Такая погода - все, что нужно вредоносным бактериям, в жаркое время года они размножаются с огромной скоростью. Особенно много проблем с продуктами питания.

В Рязани скромный гастрономический праздник для Анны Сениной превратился в головную боль. Девушка съела сосиску в тесте, купленную в магазине, и чуть не оказалась в больнице.

«Открыла упаковку, съела ее и через какое-то время почувствовала недомогание. Сначала у меня заболела голова, живот. Я выпила таблетку. Потом у меня закружилась голова, и уже после этого я поняла, что это было отравление», - рассказала Сенина.

При аномальной жаре, установившейся в Рязанской области, продукты в супермаркете испортились за несколько часов.

По словам врачей, кишечная палочка и золотистый стафилококк в жаркое время года размножаются с огромной скоростью. Для человека эти бактерии являются возбудителями более сотни болезней, в том числе смертельно опасных.

Технологи предупреждают, что на жаре срок годности продуктов сокращается до минимума. К примеру, мясной фарш хранится не более часа, рыба протухнет за полчаса, а если вы купили разогретый в микроволновке пирожок - у вас есть не более 15 минут. 

Уличная еда - верный шанс в такую погоду получить расстройство желудка. Казалось бы, гигант стритфуда, шаурма, должна находиться вне подозрений, ведь ее готовят на месте: сразу обжаривают мясо. Но по словам эксперта «Росконтроля» Александра Борисова, все не так просто. По его словам, в киосках на улице традиционно экономят на охлаждении: холодильные камеры, где должны находиться овощи для шаурмы, часто либо не работают, либо работают только для видимости.

«Покупка фастфуда, в частности, шаурмы в жаркую погоду чревато тем что соусы которые хранятся чаще всего на прилавке, они под действием очень высокой температуры начинают быстро портиться, и вообще этот продукт входит в зону риска», - рассказал доцент Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Быстров.

У надзорных органов связаны руки: по закону, чтобы провести внеплановую проверку, нужно, чтобы кто-нибудь отравился. В ином случае - проверить точку общепита можно только раз в три года, заранее предупредив предпринимателя.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню 
20240508.1213