МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Экс-главу Коми Вячеслава Гайзера приговорили к 11 годам колонии

Сторона обвинения просила для обвиняемого 21 год колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, штраф в 500 миллионов рублей и невозможность занимать государственные должности в течение пяти лет.
Дарья Муромова Антон Талпа 2019-06-10 13:53:01
© Фото: Антон Денисов, РИА Новости © Видео: ТРК "Звезда"

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор экс-главе республики Коми Вячеславу Гайзеру. Его приговорили к 11 годам лишения свободы и штрафу в 160 миллионов рублей по делу о мошенничестве.

Сторона обвинения просила для обвиняемого 21 год колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, штраф в 500 миллионов рублей и невозможность занимать государственные должности в течение пяти лет.

Для других обвиняемых прокурор просил от восьми до 20 лет колонии и штрафы от двух до 450 миллионов рублей. В совокупности на скамье подсудимых оказались 13 человек.

Напомним, бывший глава Коми стал одним из первых губернаторов, которого задержали за коррупцию в рамках «чистки» областных элит.

По данным обвинения, Гайзер, еще будучи министром финансов республики, присоединился к преступной группировке бизнесмена Александра Зарубина, созданной в 2005 году для «присвоения чужого имущества и денежных средств». Сам Гайзер, по информации Следственного комитета, был мозговым центром группировки и продвигал в столице ее интересы.

В 2005-2015 годах, по данным следствия, группировка украла 100% акций птицефабрики «Зеленецкая» на 3,3 миллиарда рублей, 67 миллионов рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми, принимала взятки более чем на 198 миллионов рублей, а также отмыла около миллиарда рублей.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240410.0717