Найденную в Якутии голову неизвестного подвида волка исследуют в Японии и Швеции

Голова древнейшего волка с шерстью и мягкими тканями была найдена впервые.
© Видео: Отдел изучения мамонтовой фауны Академии Наук Республика Саха (Якутия) © Фото: Отдел изучения мамонтовой фауны Академии Наук Республика Саха (Якутия)
Читайте нас на:

На севере Якутии была найдена отрубленная голова волка. По словам ведущего научного сотрудника Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Валерия Плотникова, такая находка с шерстью и мягкими тканями была найдена впервые. Кроме того, хорошо сохранился мозг.

«Мы датировали в Штатах и в Японии, датировки совпали. Калиброванная датировка - 32 тысячи лет назад. Это время потепления и более благоприятные условия для мамонтовой фауны», - заявил Плотников.

Он предполагает, что голова принадлежала не к тому виду, который сейчас существует, а другому подвиду, который вымер примерно в одно время с мамонтами. Этот волк был меньше современных и был адаптирован к холодному климату.

«Мы с японскими коллегами выяснили, что у него форма мозга немножко другая и строение черепа тоже отличается от современного волка», - объяснил Плотников.

Он добавил, что шведские ученые-генетики выяснили, что различия есть и в ДНК.

«Тоже думают, что это другой подвид, ранее не известный науке. Мы будем исследовать его в Японии, Швеции, будем сравнивать с плейстоценовыми волками, современными», - добавил Плотников.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость