Знамя Великой Победы вынесли на Красную площадь

Это один из самых ответственных для участников и волнительных для зрителей моментов.
© Видео: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Парад Победы, как и другие воинские ритуалы, неизменно начинается с церемонии выноса знамен. На Красной площади смотр откроют знаменные группы 154-го отдельного Преображенского полка. Это один из самых ответственных для участников и волнительных для зрителей моментов. Под звуки «Священной войны» на площадь вынесут государственный флаг России, флаг вооруженных сил и главный символ сегодняшнего праздника - Знамя Победы. Вот уже несколько лет право доставить реликвию на парад доверяют солдатам-срочникам. Разумеется, исполнителя этой почетной миссии тщательно отбирают и готовят. Точнее, знаменщик сам готовит себя, отдавая этому все силы и вкладывая душу.

В этом году честь открывать парад Победы выпала Артему Степаненко. В Преображенском полку Знамя Победы доверяют лишь лучшим из лучших. Всего за полгода срочной службы Артем доказал, что достоин быть знаменосцем, в своих силах он уверен на 100%.

«Мы тренируемся каждый день, поэтому я эти 350-380 метров готов пройти просто с закрытыми глазами», - рассказал «Звезде» знаменщик Артем Степаненко.

Темп движения - 120 шагов в минуту, выдержать его с флагом - непростая задача. Отбор в знаменную группу начинается задолго до начала тренировок.

Идеальным должен быть не только шаг, но и внешний вид знаменосца. Форму, сшитую по индивидуальному заказу, участники получают за два-три месяца до парада и подготовке обмундирования уделяют не меньше внимания, чем отработке строевого шага.

Триста восемьдесят четыре шага по кремлевской брусчатке. Локоть знаменщика не должен опуститься ни на сантиметр. Такой эффект достигается изнурительными тренировками, по шесть-восемь часов в день. И если реальное Знамя Победы весит не более килограмма, то учебное - целых шестнадцать. Зато после таких нагрузок любой флаг покажется невесомым.

В этом году в параде, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, принимает участие более 13 тысяч военнослужащих. Пешая колонна сформирована из 35 парадных расчетов. В ее состав входят военнослужащие соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военных вузов, воспитанники военных училищ, кадетских корпусов и участники всероссийского движения «Юнармия», а также представители других силовых ведомств.

Механизированная колонна составляет 132 единицы боевой и специальной техники. По брусчатке Красной площади проедут бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, БТР-МДМ, боевые машины пехоты БМП-3, боевые машины десанта БМД-4М, танки Т-72Б3.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость