С приближением лета жители нашей страны чаще бывают на улицах. Они готовятся к дачному сезону, находятся в ожидании традиционных майских шашлыков и длительных прогулок на природе. Однако весеннее настроение многих может омрачиться встречей с клещами - неприятными членистоногими животными, которые являются переносчиками таких инфекций, как энцефалит и боррелиоз.
Ежегодно многие россияне подвергаются укусам клещей, зачастую из-за неправильных мер защиты и недостаточной осведомленности об этих паразитах.
Сперва стоит отметить, что клещи водятся не только в лесах. Любые открытые пространства с травой - также весьма комфортные условия для их обитания. Так, гуляющие в городских парках собачники попадают в зону риска.
Энцефалитные клещи обитают не только в Сибири. Процент переносчиков заболеваний в том регионе действительно выше. Тем не менее, энцефалитного клеща вполне можно встретить и в Москве.
Клещи не умеют прыгать. Они живут в траве и всегда цепляются за одежду человека или шерсть животного снизу, после чего ползут вверх и ищут на теле жертвы подходящий участок. Тут стоит отметить, что клещи также не умеют ползать вниз.
На самом деле, лишь небольшой процент клещей заразен. В Центральной России этот показатель равен лишь 5%, и 20% - за Уралом.
Чтобы защититься от клещей, важно покрывать химическими средствами одежду, а не открытые участки кожи, так как, как было упомянуто выше, именно по одежде клещи поднимаются вверх.
Кроме того, стоит не забывать о существовании прививок против энцефалита.
При обнаружении клеща можно обратиться к врачу, но лучше не медлить и извлечь животное самостоятельно.
Трюк про масло не работает. Если полить клеща маслом, он, на самом деле, умрет. Но если паразит был заразен, перед смертью он отдаст яд жертве, предостерегают специалисты портала Car&Travel.
Чтобы извлечь клеща, стоит обвязать его ниткой и потянуть вверх. Оставшуюся ранку - обработать антисептиком.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»