Американские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 467 человек, они на протяжении нескольких дней носили на себе записывающее устройство. Результат показал, что 14 % всех разговоров были обычными сплетнями о третьих лицах. Оказалось, что молодые люди гораздо больше сплетничают, чем пожилые. Результаты исследования были опубликованы на сайте UC Riverside.
Отношение к сплетням и людям, которые их разносят, традиционно неодобрительное. Но исследователи Меган Роббинс и Александр Каран из Калифорнийского университета решили рассмотреть сплетни с научной точки зрения, а именно: кто больше сплетничает и на какие темы.
В ходе исследования ученые изучили информацию о 269 женщинах и 198 мужчинах. Участникам было от 18 до 58 лет.
Психологи считали разговор сплетней, если речь шла о третьих лицах. После эксперимента было зафиксировано 4 003 сплетен, их отфильтровали по трем категориям: нейтральная, положительная и отрицательная.
Эксперимент показал, что в среднем люди сплетничают по 52 минуты в день - это почти 14% разговоров о третьих лицах. Отмечается, что женщины сплетничают не больше мужчин, и их сплетни носят нейтральный характер.
«Женщины чаще говорят друг с другом о социальных проблемах», - рассказали исследователи.
Люди, у которых низкий доход, сплетничают не больше, чем состоятельные и образованные люди. Молодые люди сплетничают больше пожилых и чаще в негативном ключе.
В основном сплетни были о знакомых, а не о знаменитостях, а три четверти из них были нейтральными. Отрицательные сплетни были в два раза чаще, чем положительные.
Экстраверты сплетничают гораздо чаще, чем интроверты.
Таким образом, все сплетничают, заявили исследователи, и «сплетни вездесущи». Они также отмечают важные социальные функции сплетен: благодаря им устанавливаются дружеские отношения и легче построить доверительные связи.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»